Аграрии Краснодона и Свердловска первыми в ЛНР начали уборочную кампанию – Минсельхоз

Аграрии Краснодонского и Свердловского районов первыми в Республике начали уборочную кампанию 2019 года. Об этом на рабочем совещании с председателем Совета министров ЛНР Сергеем Козловым сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Пронько.

«Вчера в Луганской Народной Республике стартовала уборочная кампания-2019. Хозяйства Краснодонского и Свердловского районов приступили к уборке озимой пшеницы и озимого ячменя», — сказал министр.

Он отметил значительное повышение урожайности озимой пшеницы в Краснодонском районе по сравнению с прошлым годом.

«И самое главное — качество убранной пшеницы соответствует третьему классу по ГОСТу. Это говорит о том, что благодаря своевременным шагам правительства, которые были приняты в этом году, мы имеем больше количества зерна и его продовольственную ценность», — подчеркнул Пронько.

Министр добавил, что «в целом в Республике подготовлен весь цикл уборки», а именно горюче-смазочные материалы, комбайновый и тракторный парки, а также хлебоприемные пункты.

«В том числе, в завершающей стадии находится подготовка Лутугинского элеватора, который принадлежит ГУП «Агрофонд», и где мы планируем принять минимум 20 тысяч тонн продовольственной пшеницы», — проинформировал глава ведомства.

«На этой неделе мы планируем провести День поля, посвященный началу уборочных работ, с привлечением специалистов (Луганского национального) аграрного университета, руководителей хозяйств, руководителей территорий, а также службы МЧС, с тем, чтобы провести научно-практический семинар и рассказать о проблемах, сложностях с учетом погодно-климатического фактора в уборке урожая 2019», — рассказал Пронько.

Козлов подчеркнул, что стратегической задачей ведомства остается обеспечение продовольственной безопасности Республики.

«Нам удалось в этом году не поднять цену на зерно и на муку, поэтому основная задача – иметь неснижаемый запас, как в прошлом году. В этом году он должен быть не меньше и иметь тот резерв, который мы можем использовать для интервенции на рынке зерна», — сказал председатель правительства.

24.06.2019 - 14:11