Свечи памяти зажглись на рассвете в Луганске в честь погибших в Великую Отечественную

Луганчане в четыре часа утра — время нападения фашисткой Германии на СССР — зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Международную акцию «Свеча памяти» у Пилона Славы в центре столицы Республики поддержали более 50 человек, в том числе представители Народного Совета и Совета министров ЛНР, активисты общественного движения «Мир Луганщине» и ветераны.

Председатель Народного Совета Денис Мирошниченко отметил, что луганчане пришли в самую короткую ночь года к Пилону Славы, «чтобы вспомнить одну из самых трагических дат нашего Отечества», и напомнил, что акция «Свеча памяти» проводилась в Луганске даже в июне 2014 года, когда город уже активно обстреливали украинские каратели.

«Для нас, для новейшей истории, для истории Луганской Народной Республики, 22 июня — очень важная дата, поскольку она продолжила ту традицию, которая была заложена (руководителем военно-патриотического объединения «Каскад», ветераном-афганцем, одним из опытнейших поисковиков Украины, историком и общественным деятелем) Александром Александровичем Гизаем акцией под названием «Свеча памяти»– когда именно в четыре утра город выходит и чтит память о тех событиях, которые были в 40-х годах прошлого века», — сказал Мирошниченко, подчеркнув, что с каждым годом на мероприятие приходит все больше и больше молодых людей.

Ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, историк Анатолий Бондарь отметил, что первую свою боевую награду — медаль «За отвагу» — он получил за оборону Донбасса.

«Это было воскресенье, и, конечно, люди считали, что 22 июня будет мирным днем. Но было внезапное нападение и бомбардировки наших городов. Наш народ поднялся на защиту своей Родины. 1 418 дней и ночей была эта война, и, тем не менее, нам удалось победить объединенные силы реакции. И я думаю — это и пример для нас, как для победителей, и пример для тех, кто пытается вновь восстановить военное положение и навязать нам волю, враждебную нашему народу. Главную роль в достижении Победы сыграли наши патриоты, и об этом гласит история, историю никто перечеркнуть не сможет — это я вам говорю как историк по образованию», — сказал ветеран.

Он подчеркнул, что нынешние жители Луганщины в полной мере унаследовали от ветеранов Великой Отечественной войны те мужество, стойкость духа и характер, которые помогли им победить нацизм.

«Я думаю, что молодежь наша восприняла традиции, это очень хорошо. Молодежь поддерживает то, что дорого обошлось нашему народу, и я верю, что молодежь выполнит свою молодежную обязанность настоящего времени.  Мы встречались, и будем встречаться, и такие мероприятия нужно проводить по всей нашей Республики. Пока мы верим, пока мы действуем, и действуем совместно, победа будет на нашей стороне», — уверен зампред ветеранской организации.

Председатель общественной организации «Республиканская организация ветеранов ЛНР» Михаил Гайдуков поддержал своего заместителя, подчеркнув, что верит, что Донбасс находится в надежных руках молодого поколения.

Депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай напомнила, что акция «Свеча памяти» зародилась в 2009 году. Ее активным участником акции до государственного переворота в 2014 году была и Украина. В Луганске свечи памяти зажигают с 2011 года.

«Сейчас наш город переносит все тяготы, которые переносили в Великую Отечественную войну, и каждый человек, каждый гражданин Луганской Народной Республики может принести и зажечь здесь свою свечу в память о своих родных, погибших в Великую Отечественную, и я думаю, что молодежь всегда будет поддерживать эти традиции», —  сказала она, отметив, что на территории Украины эта акция не проходит.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к Пилону Славы красные гвоздики.

22.06.2019 - 09:22