Проведенные Минздравом мероприятия помогли не допустить распространения кори в ЛНР – СЭС

Комплекс профилактических мероприятий, оперативно проведенных Министерством здравоохранения ЛНР, позволил не допустить распространения кори на территории Республики, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию на Украине. Об этом на брифинге сообщил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко.

Министерство здравоохранения Украины со ссылкой на данные Центра общественного здоровья сообщило, что с начала 2019 года по состоянию на 18 июня в стране заболели корью 54 065 человек, из них 28 626 – дети. Больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киевской, Харьковской, Тернопольской, Львовской областях и Киеве. Всего с начала вспышки летом 2017 года корью заболели более 110 тысяч человек, 39 из которых умерли.

Докашенко отметил, что с января по начало марта на территории Республики был зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью.

«Были своевременно проведены Министерством здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службой, лечебной сетью при участии руководителей образовательных учреждений комплекс мероприятий по локализации данного заболевания и недопущения распространения», — сообщил Докашенко, добавив, что эти меры достаточно быстро позволили прекратить распространение болезни и общее количество заболевших с начала года на данный момент составляет 231 человек.

«На сегодняшний день регистрируются единичные случаи на территории Республики, в основном данные случаи связаны с миграцией населения на территорию Украины и их возвратом на территорию Республики. Таким образом, до тех пор, пока ситуация на сопредельной территории не будет решена, вероятность заболевших на территории нашей Республики сохраняется. С нашей стороны мы будем контролировать эту ситуацию и не допускать ее распространения», — уточнил санврач.

Он пояснил, что с целью профилактики заболеваемости корью Минздрав ЛНР перераспределил противокоревую вакцину «с учетом контингента заболевших».

«Одна из особенностей патологии в нынешнем эпидсезоне та, что если раньше в основном болели дети, то сейчас, к сожалению, более половины болеют взрослые, — пояснил Докашенко. — Это связано с тем, что детей мы согласно календаря прививок охватываем иммунизацией, а взрослые на сегодняшний момент в большинстве своем не иммунизированы. В связи с этим Министерством здравоохранения скоррегирована иммунизация, перераспределены вакцины во взрослые учреждения, приобретен иммуноглобулин человека нормальный, который дает иммунный ответ в течение нескольких дней, а вакцинация дает защиту только в течение месяца».

Главврач СЭС отметил, что в настоящее время «проводится работа по иммунизации детского населения согласно календаря прививок, декретированного населения – это те, лица, которые наиболее подвержены инфицированию, это работники социальной службы, здравоохранения, образования».

«Поданы заявки в Российскую Федерацию на увеличение количества доз вакцины, и уже достигнута предварительная договоренность о том, что данный прививочный материал будет поставлен (в Республику). Надеемся, что к эпидсезону, а корь это заболевание, которое обычно нарастает в зимний период, а в летний период мы обычно отмечаем сезонный спад по данной заболеваемости, поэтому к подъему заболеваемости в зимний период будут проводиться мероприятия по иммунизации населения», — заверил Докашенко.

При этом он рекомендовал жителям Республики в связи с эпидемией кори на сопредельной территории при планировании поездки в Украину провести профилактику препаратами имунноглобулина, который в достаточном количестве есть в аптечной сети ЛНР.

«Также есть индивидуальные средства защиты. Так как корь передается воздушно-капельным путем, то масочный режим позволит минимизировать вероятность инфицирования», — добавил он.