Программа «На связи». Доктор философских наук Виталий Даренский

Факт получения жителями Луганской и Донецкой народных республик гражданства Российской Федерации делает проблематичным продолжении агрессии со стороны Украины на территории Донбасса. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявил доктор философских наук Виталий Даренский.

«Решение Президента Российской Федерации носит исторический характер. Наш народ его ожидал еще с 2014 года, хотя было понятно, что не так быстро можно это сделать в силу ряда объективных политических причин. По истечении пяти лет это решение произошло, процесс предоставления российского гражданства начался. Это говорит о том, что фактически наши республики интегрируются в Российскую Федерацию не на официальном международном уровне, а именно фактически, то есть (жители республик Донбасса) становятся гражданами (РФ), хотя и до этого процесс активно шел, произошла интеграция нашей экономики в экономику Российской Федерации, очень много людей у нас ездило работать в Российскую Федерацию. В связи с этим решением наши люди почувствовали себя частью Российской Федерации и это открывает возможности для дальнейшего развития, в первую очередь экономического развития, культурного обмена и так далее», — сказал он.

«Естественно тут очень важен и военный аспект, поскольку если на территории Луганской и Донецкой народных республик будут находиться граждане Российской Федерации, то вести против них войну, как это делает Украина, уже будет более проблематично. Теперь в случае нанесения ущерба, человеческих потерь, Украина будет иметь дело не со своими бывшими гражданами, по поводу которых она может заниматься разными манипуляциями, а будет иметь дело с гражданами Российской Федерации со всеми вытекающими отсюда последствиями. Здесь Российская Федерация получает в свои руки очень серьезные рычаги для воздействия на эту ситуацию», — отметил доктор философских наук.

«По Минским соглашениям Российская Федерация — это гарант этих соглашений, сторонами соглашения выступают Украина и наши республики. Украина, как это недавно подтвердил Зеленский, не собирается выполнять Минские соглашения, не вступает в переговоры с представителями наших республик, поэтому со стороны Российской Федерации абсолютно логично и закономерно был сделан такой шаг, который, с одной стороны, позволяет нашим гражданам почувствовать себя русскими, россиянами, а с другой стороны предоставляет в руки Российской Федерации очень важные инструменты для воздействия на эту ситуацию, в первую очередь для нашей защиты», — констатировал Виталий Даренский.

19.06.2019 - 10:23