Закон об обществах с ограниченной ответственностью установил предел участников – депутат

Принятый Народным Советом закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» определил предельное число участников таких обществ. Об этом на брифинге сообщил член парламентского комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Юрий Теликанов.

Он отметил, что закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» включает в себя 62 статьи.

«При принятии закона Народным Советом возник ряд нюансов», – сообщил Теликанов.  

Депутат пояснил, что, в частности, статья 7.3 закона, звучит следующим образом: «Число участников общества не должно быть более 50. В случае, если число участников общества превысит установленный настоящей частью предел, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано, и число участников общества не уменьшится до установленного настоящей частью предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления».

«Возник вопрос, потому что в нашем ориентире – российском законодательстве – отмечено 50 участников. А у нас была ссылка по нашей Конституции (статья 86.2), где предельное количество участников общества с ограниченной ответственностью достигало 100. Возникла определенная коллизия, которую нужно было устранять», – рассказал он.

Теликанов проинформировал, что статья 62.4, которая корреспондируется со статьей 7.3 принятого закона, звучит так: «Положения абзаца первого части 3 статьи 7 настоящего закона не применяются к созданным и зарегистрированным обществам, число участников которых до вступления в силу настоящего закона составляет более 50. При этом число участников данных обществ не должно быть более 100».

«Жизнь не стоит на месте. И когда ситуация меняется, мы пытаемся на нее законодательно реагировать», – отметил парламентарий.

17.06.2019 - 15:01