Киев регулярно перед планируемой датой разведения сил «просто начинает стрелять» — Дейнего

Украинская сторона регулярно осуществляет провокации, направленные на срыв предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средство на участке линии соприкосновения у Станицы Луганской. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Каждый раз, когда в Минске принимается решение об очередной дате разведения, сразу же украинская сторона принимает некоторые действия для того, чтобы (Специальная мониторинговая миссия) СММ ОБСЕ зафиксировала нарушение, даже невзирая на то, что это явное нарушение с украинской стороны», — сказал он.

«То есть за день-два до намеченной даты (разведения) Украина просто начинает стрелять. СММ ОБСЕ фиксирует, и Украина заявляет о том, что они же стреляли и они считают это препятствием. После этого Украина заявляет о том, что такие нарушения не позволяет им принять решение о разведение», — рассказал министр.

Дейнего отметил, что «СММ на сегодня пытается всячески содействовать этому процессу (разведения сил), но, как они утверждают, не обладают достаточными механизмами для воздействия на украинскую сторону».

«Все, что они (представители СММ) могут, по их же заявлению, это только фиксация тех нарушений «режима тишины», которые происходят внутри участка разведения, что является действительно критичным с точки зрения принятия решения о возможности разведения сил и средств», — пояснил уполномоченный представитель ЛНР.

«Тем не менее, СММ ОБСЕ предпринимает попытки к тому, чтобы это разведение все-таки могло состояться», — отметил Дейнего.

Он добавил, что первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе встречи в Луганске выразил желание еще раз ознакомится с ситуацией в районах разведения у Станицы Луганской и Золотого.

16.06.2019 - 12:30