Паспорт РФ позволяет жителям ЛНР чувствовать себя полноправными россиянами — студентка

Российский паспорт позволяет жителям Республики чувствовать себя полноценными россиянами, а также реализовывать свои права, связанные с обучением и путешествиями. Об этом заявила студентка из ЛНР Алиса Шептуцолова, в числе первых получившая документ.

Сегодня 30 жителей ЛНР, которые первыми вступили в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, получили российские паспорта. Церемония принятия присяги на верность России и выдачи документов состоялась в Новошахтинске Ростовской области. Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил ведомства Республики за слаженную работу по организации выдачи российских паспортов.

«Эмоции непередаваемые – счастье, радость и гордость за то, что наконец-то луганчане получили возможность получать паспорта РФ», — сказала Шептуцолова.

«Мы хотим получать образование на территории РФ, путешествовать, потому что загранпаспорт России дает такую возможность, а с паспортом ЛНР, к сожалению, мы пока не можем это делать. Конечно же, такая возможность не может оставить равнодушными жителей ЛНР, — добавила студентка. — У меня мама родилась в России, и я тоже очень люблю эту страну, и теперь я ощущаю себя полноправной россиянкой».

Шептуцолова добавила, что после получения российских паспортов задача жителей ЛНР — продолжать работать на благо Республики.

«Я не уехал из нее в 2014 году, не покину и сейчас», — подчеркнула жительница ЛНР. 

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики.