Леонид Пасечник поручил разработать план по восстановлению системы водоотведения поселка Ивановка

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе посещения поселка Ивановка Антрацитовского района поручил властям региона и государственному унитарному предприятию (ГУП) ЛНР «Лугансквода» до 20 июня разработать план по восстановлению системы водоотведения в населенном пункте.

Жители Ивановки неоднократно обращались к главе Республики по вопросу восстановления бесхозной канализационной системы.

«По канализации мы уже ситуацию обговорили, здесь чисткой уже мы однозначно не обойдемся, здесь нужны уже полностью новые трубы. Мы проведем совещание в администрации, посмотрим, что необходимо, чтобы заменить систему канализации», — сказал Пасечник, обратившись к жителям поселка.

После встречи с населением в здании поселкового совета прошел техсовет с участием Главы ЛНР, главы администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергея Саенко, директора «Луганскводы» Александра Авершина.

«Людей беспокоит серьезная проблема – это отсутствие воды, неотремонтированная канализация, которая доставляет массу неприятностей. Эти вопросы нужно решать в любом случае, однозначно», — сказал Пасечник.

Саенко рассказал, что питающему поселок водопроводу около 70 лет, он пришел в негодность и частые аварии на нем случались на протяжении последних 30 лет.

«Канализационная система не справляется с тем объемом сточных вод, которые сейчас есть. «Луганскводой» был обследован проблемный участок, выявлено, что требует замены 250 метров трубы», — сообщил глава горрайонной администрации.

Он уточнил, что чтобы запитать поселок надо восстановить скважины на расположенной в Ивановке водопроводной насосной станции (ВНС), которые позволят подавать около двух тыс. кубометров воды в сутки.

Саенко добавил, что ориентировочная стоимость проведения работ по восстановлению системы водоотведения составит более 400 тыс. руб.

«Мы обследовали насосную станцию и скважины, составили дефектный акт по техническому состоянию оборудования и насосной станции. Мы завтра направим специалистов, подробно сделаем полностью весь анализ, сделаем расчет водопотребления по всему поселку и предложим альтернативу по очистным сооружениям», — сказал Авершин.

Пасечник попросил директора «Луганскводы» проделать эту работу в кратчайшие сроки.

«20 июня мне доклад полностью по всем: по трубам, по скважинам, по переключению на локальные сети, по количеству абонентов, которые здесь находятся», — поручил Глава ЛНР.

Жительница Ивановки Людмила Флюстикова рассказала, что на протяжении 30 лет население страдает от разливов сточных вод.

«Канализация забивается, стоят лужи – целые озера, пытались (решить проблему) своими силами, но уже такой засор образовался, что просто ужас. От этого головные боли, окна не откроешь, лягушки квакают, мутируют какие-то пиявки, уже змеи», — отметила она.

Флюстикова добавила, что жители поселка надеются, что при содействии главы ЛНР проблемную ситуацию удастся решить.