Программа «На связи». Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало

В программе «На связи» в эфире телеканала «Луганск 24» министр образования и науки Луганской Народной Республики Сергей Цемкало рассказал о работе Совета по социальному партнерству в образовании.

«В этом году одним из нововведений было создание при Министерстве образования и науки ЛНР Совета по социальному партнерству. Можно сказать, что эта практика существует и в Российской Федерации, мы в этом плане ничего нового не открыли, мы последовательно идем в направлении образовательного пространства Российской Федерации.

Совет по социальному партнерству был необходим, он был продиктован не столько интеграцией, сколько требованием времени. В период с 2015 по 2018 годы мы ощутили на себе, что наши предприятия поступательно начинают свою работу и начинают сегодня восстанавливать свой экономический потенциал и возникает проблема взаимодействия предприятий и нас, как системы образования,которая готовит специалистов для этих предприятий», — сообщил он.

«Нужно сказать честно — десятилетиями на Украине этому вопросу вообще не уделялось внимание, то есть работодатель был самостоятелен, не взаимодействовал с образовательными учреждениями и поэтому возник вакуум, когда встречаясь с руководителями предприятий я сталкивался с обидной ситуацией, когда работодатели были убеждены, что у нас нет учебных заведений, которые готовят тех или иных специалистов. На самом деле система профтехобразования у нас в Республике сохранена практически полностью. Мы восстановили даже те учебные заведения, которые были разрушены и сегодня они полноценно готовят квалифицированных специалистов. Но, подготовить квалифицированного специалиста без практики, без возможности попробовать свои силы на производстве, невозможно. Поэтому Совет по социальному партнерству, который создан в Республике, объединяет в себе работодателей, органы исполнительной власти и образовательные учреждения. То есть мы выстраиваем диалог между всеми заинтересованными сторонами чтобы студент, который готовится в наших учебных заведениях, имел возможность и прохождения практики, и дальнейшего трудоустройства. И самое главное, что мы даем возможность нашим ребятам более осознанно подойти к выбору профессии», — отметил министр.

«Сегодня Совет уже полноценно работает, в начале июня у нас прошло итоговое заседание Совета по социальному партнерству, были подведены итоги. Нужно сказать, что в самом Совете работает три комиссии. Эти комиссии связаны с трудоустройством, вторая комиссия связана с работой по прохождению практики наших молодых специалистов… На итоговом Совете были подведены промежуточные итоги работы. Нужно сказать, что мы провели четыре таких Совета на протяжении 2019 года и я вам скажу, что интерес у работодателей растет», — констатировал Сергей Цемкало.