Луганские боксеры завоевали семь медалей на международном турнире в Новороссийске

Спортсмены Луганской республиканской федерации бокса имени Эдуарда Дидоренко завоевали на четвертой ежегодной международной матчевой встрече по боксу «Плечом к плечу» памяти Виктора Третьякевича в Краснодарском крае семь призовых мест. Об этом из Новороссийска, где состоялся турнир, сообщил президент федерации Юрий Галенда.

В соревнованиях, которые прошли в спортивном клубе «Патриот» в городе-герое Новороссийске, приняли участие лучшие представители федераций 2004-2005 годов рождения Луганской и Донецкой Народных Республик, а также Краснодарского края.  Луганскую федерацию бокса представили семь учащихся Луганского высшего училища физкультуры и спорта (ЛВУФК).

«У нас был тяжелый сезон – 50 соревнований с сентября 2018 года по настоящий период, однако наши ребята выступили очень здорово, их выступлением мы довольны. Если говорить в целом по результату: два золота, два серебра и три бронзы – то есть, все призеры – это хороший результат. Они показали хороший, зрелый бокс», – рассказал Галенда.

«К тому же наши спортсмены набрались боевого опыта – каждый бой добавляет опыт, – это важно. Кроме участия в соревнованиях, ребята смогли отдохнуть – это одна из целей турнира, организаторы его так и позиционировали, чтобы кроме бокса ребята покупались в море и позагорали. Также они познакомились с ровесниками из Краснодарского края – из ДНР они уже всех знают. В целом, я считаю, цель участия в турнире достигнута», – добавил он.

Участники турнира провели 17 боев, золотые медали за участие в турнире в своих весовых категориях получили Дмитрий Ваньков в весовой категории 46 кг и Андрей Новиков в весовой категории 48 кг. Серебряные медали у Сергея Рудого, представлявшего команду ЛНР в весовой категории 50 кг и Сергея Зубко в весовой категории 57 кг. Бронзу завоевали: Дмитрий Пригода  – 46 кг, Егор Белявцев – 48 кг и Алексей Рудой – 52 кг.

Победители и призеры были награждены медалями, грамотами и памятными призами.

С целью летнего оздоровления организаторы разместили команду ЛНР в спортивном лагере на берегу Черного моря, в одном из самых чистых курортных районов пригорода Новороссийска – Широкой балке.

Организатор и президент турнира Денис Озеров отметил, что оздоровление молодых спортсменов из Донбасса является главной основой сборов.

«Турнир родился четыре года назад по дороге из Ялты в Севастополь с президентом Федерации бокса Новороссийска. Мы ехали, и он рассказал, что у ребят из Луганска и Донецка есть большие проблемы с обмундированием, со сборами и так далее. Я предложил сделать сборы и оплатить их, однако пока ехали, эти сборы мы трансформировали в создание турнира, основными участниками которого являются Луганская и Донецкая Республики, Краснодарский Край, как хозяева, и четвертую команду долго искать не пришлось – Крым само собой напрашивался. Так родился турнир, и четвертый год уже приходит на хорошем уровне», – рассказал он.

«Начиная со второго года турнир носит имя героя действовавшей в период Великой Отечественной войны в Молодогвардейске молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» Виктора Третьякевича. Я посмотрел сериал «Молодая гвардия», эта тема меня очень тронула, потом изучил историю молодогвардейцев, встречался по этой теме в Российской академии наук, и после этого мы решили, что турнир будет носить имя Третьякевича.  Безусловно, луганским ребятам это придает дополнительные эмоции», – добавил президент турнира.

Он подчеркнул, что факт того, что у России и Донбасса общие герои, безапелляционно говорит о том, что жители территорий являются одним народом.

Напомним, на первом турнире «Плечом к плечу» в 2016 году спортсмены Луганской республиканской федерации бокса имени Дидоренко заняли четыре первых, два вторых и три третьих места.  В 2017 году –  четыре золотых, четыре серебряных медали, а также одну бронзовую медаль. В 2018 году луганчане заняли четыре первых, два вторых и четыре третьих места.

Виктор Третьякевич – один из организаторов, комиссар подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942-1943 годах в оккупированном гитлеровцами Краснодоне. Казнен в 1943 году.