В Стаханове прошел второй этап республиканского фестиваля – конкурса «Луганский край – казачий край»

Второй зональный этап республиканского фестиваля-конкурса казачьей культуры «Луганский край – казачий край» 10 июня прошел в городском Дворце культуры имени Горького в Стаханове. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации местной администрации.  

«Во втором этапе фестиваля-конкурса приняли участие индивидуальные исполнители, творческие коллективы учреждений культуры Стаханова, Первомайска и Кировска – победители отборочного тура конкурса, а также мастера декоративно-прикладного искусства, отражающие в своем творчестве традиции и дух казачества», – говорится в сообщении.

Организатором конкурса выступил Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР.

В рамках фестиваля состоялись совет атаманов с участием советника главы Республики по вопросам казачества Сергея Юрченко, выставка народных мастеров декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены картины, украшения, посуда, игрушки и многое другое, а также концерт.

«Луганская земля богата своими талантами, и я твердо уверен, фестиваль откроет новые имена артистов, которые представляют вокальные и театральные постановки. Республиканский фестиваль казачьей культуры поможет привлечь подрастающее поколение к изучению истории, сохранению казачьего культурного наследия», – обратился к присутствующим советник главы ЛНР.

Участников фестиваля также поприветствовали депутаты Народного Совета ЛНР Светлана Алешина и Андрей Губарев.

«Конкурсанты выступили с вокальными, хореографическими и театральными номерами, которые дали возможность увидеть и услышать, что традиции казачества не гаснут, что их стоит возрождать, а главное – знакомить с ними подрастающее поколение, ведь в этом безграничном наследии каждый может открыть для себя что-то близкое и родное», – отметили в администрации Стаханова.

В завершении мероприятия директор ЛЦНТ, заслуженный работник культуры Украины Василий Яровой поблагодарил всех участников и руководителей коллективов «за сохранение традиций казачества, за любовь к Отечеству и за прекрасное творчество», а также вручил конкурсантам дипломы участников.

Кроме того, главы городов были отмечены благодарственными письмами за содействие в проведении фестиваля.

В свою очередь, Юрченко и Яровой были отмечены памятными подарками – православными иконами, изготовленными мастером Народного клуба народного и современного творчества «Вдохновение» стахановского ДК имени Горького.

По итогам второго этапа будут определены победители, которые станут участниками третьего этапа конкурса. Итоги будут подведены 12 июня.

Напомним, открытый республиканский фестиваль-конкурс казачьей культуры «Луганский край – казачий край» в течение 2019 года будет проходить в городах и районах ЛНР.

Конкурс проводится в номинациях «Вокальное искусство», «Хореографическое искусство», «Театрализованные формы», «Декоративно-прикладное искусство». Участники первого этапа конкурса, набравшие в номинациях наибольшее количество баллов, переходят во второй этап, а победители второго этапа становятся участниками третьего этапа. Победители и призеры фестиваля становятся участниками гала-концерта и итоговой выставки и награждаются дипломами и призами.

Зональные туры второго этапа с участием представителей Антрацитовщины, Красного Луча и Ровеньков состоятся в Антраците 13 июня, в Алчевске – 3 октября для жителей города, а также участников из Перевальского района и Брянки, в Луганске – 4 октября с участием представителей Лутугинского и Славяносербского районов.

Подробно ознакомиться с условиями участия в конкурсе можно в Положении о проведении мероприятия, размещенном на официальном сайте МКСМ ЛНР.