Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Украинская сторона в очередной раз сорвала реализацию первого этапа разведения сил и средств, предусмотренного Рамочным решением Минской Контактной группы от 21.09.2016 г.

80 раз Луганская Народная Республика после согласования даты в Минске направляла уведомление о готовности приступить к разведению на участке № 1 приложения к Рамочному решению, и 80 раз ВСУ игнорируют решение Контактной группы.

При этом представители ВСУ ссылаются либо на вымышленные обстрелы, которых нет в отчётах СММ ОБСЕ, либо намеренно обстреливают нас, как это было 7 июня в 22:50 — два выстрела из ГП-25 в направлении пункта пропуска на нашей стороне (зафиксировано в отчёте СММ ОБСЕ как неопознанные разрывы внутри района разведения).

Для нас очевидно, что подобные провокации предпринимаются украинской стороной с целью заблокировать реализацию первого этапа разведения сил и средств. Понимая это, и заручившись в этом вопросе поддержкой ОБСЕ, Луганская Народная Республика заявила, что провокационные обстрелы ВСУ не принимает во внимание и не считает препятствием для начала реализации разведения. Такое право каждой из сторон — самостоятельно определяться о возможности приступить к разведению — зафиксировано в Рамочном решении.

Луганская Народная Республика в очередной раз сделала всё от неё зависящее для обеспечения выполнения разведения сил и средств в Станице Луганской. Однако, разведение снова не состоялось — украинская сторона заявление о готовности в адрес СММ ОБСЕ не направила (как и в предыдущих 79 случаях) и на нашу белую сигнальную ракету не отреагировала.

Украина два с половиной года продолжает саботировать выполнение Рамочного решения Минской Контактной группы о разведении сил и средств. И, судя по заявлениям «ответственных лиц», менять образ действий не собирается.

Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего