Прямые переговоры Киева с Донбассом могут запустить решение по снятию блокады — Владислав Дейнего

Прямые переговоры представителей Киева и Донбасса в рамках Минского процесса могут запустить решение вопроса снятия Украиной блокады региона. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Украина, при наличии желания у киевских руководителей, может достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса, которая была введена при прежнем президенте (Петре Порошенко) в результате незаконных действий радикалов и националистов, которых он поддержал. Для этого Киеву достаточно начать прямой содержательный диалог с Народными Республиками, как это предписано Минскими соглашениями», — сказал Дейнего.

Он напомнил, что достигнутые в белорусской столице договоренности «четко говорят о том, что необходимо полностью восстановить хозяйственные связи, социальные выплаты, банковскую систему, которую даже обещали помочь наладить Германия и Франция, что также записано в Минских соглашениях».

«Поэтому мы и предлагаем приступить в рамках экономической группы к обсуждению всего комплекса этих вопросов напрямую с Киевом. Такой формат позволит решить ряд принципиальных моментов, а именно: порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами, а также принцип распределения доходов и расходов от их деятельности», — подчеркнул представитель ЛНР.

Дейнего также указал на то, что «Киев должен предусмотреть для жителей Республик определенные компенсационные выплаты за ущерб, причиненный в результате незаконной блокады, которая привела к потере рабочих мест, зарплат, задолженности по пенсиям и социальным выплатам».