Программа «Мнение». Замминистра иностранных дел ЛНР Анна Сорока

В результате агрессии украинской армии против народа Луганской Народной Республики на территории ЛНР погибло 34 и ранено 77 детей. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» сообщила заместитель министра иностранных дел Луганской Народной Республики Анна Сорока.

«Пять лет идет война… Каждый день читая сводку ты думаешь о том, кто пострадал, потому что, к сожалению, наша Республика, наш народ имеет печальный опыт? 34 погибших детских души, 77 раненых, измученных детей в результате вооруженной агрессии Украины против жителей Луганской Народной Республики», — констатировала она.

«Работая в прифронтовых поселках, вглядываясь в эти детские глаза ты видишь и понимаешь, что тяжело им дается выживать на этих территориях, несмотря на то, что со стороны Республики, по мере возможностей, что то происходит для их защиты, для того, чтобы минимизировать урон, защитить жизни, хотя безусловно этого мало. Но, те обстоятельства, в которых мы сейчас находимся, мы являемся их заложниками, не дают стопроцентной защиты наших детей, к сожалению, в «серых» зонах, буферных зонах и прифронтовых поселках», — отметила заминистра.

«Мы часто говорим о тех преступлениях, которые Украина совершает против нашего населения и мы говорим о том, что ведется системная работа по фиксации, сбору, расследованию фактов совершения этих преступлений против нашего населения. Есть общественные структуры, которые занимаются защитой наших интересов на международной арене. Мы пытаемся показывать эти факты людям, которые живут заграницей, тем, которые имеют возможность повлиять на оценку той же Европы, США событий, которые здесь происходят. Это кропотливая тяжелая работа… Мы показываем фотоматериалы, отсылаем фильмы, рассказываем о трибунале, который мы провели в 2018 году. мы говорим о том, что мы, народ Луганской Народной Республики, народ Донбасса, вынесли приговор тем людям, которые виновны и эта вина доказана Народным трибуналом. По этому вердикту Порошенко и весь тот режим, который виновен и причастен к военным преступлениям, виновны. Многие не понимают этого момента, но это важно, что мы здесь, на этой территории, четко высказали свое мнение для всего международного сообщества. Высказались, что этой вины с них никто снимать не будет, что мы не забудем и не простим смерти наших детей, их страдания, смерть их родителей, наших защитников Республики», — заявила Анна Сорока.