Экс-глава СММ Апакан представил в Минске своего преемника

Экс-глава глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, бывший координатор подгруппы по безопасности Контактной группы Эртугрул Апакан представил на заседании участников подгруппы в Минске своего преемника Яшара Халита Чевика. Об этом сообщил представитель ЛНР в подгруппе по безопасности Роман Иванов.

«Началось заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Открыл заседание Эртугрул Апакан, который представил собравшимся нового главу СММ ОБСЕ и координатора подгруппы по безопасности Яшар Халита Чевика», — рассказал Иванов.

«Украинскую сторону представляет заместитель командующего так называемой «операцией объединенных сил» (ООС) Богдан Бондарь», — добавил он.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявлял о том, что Киев на сегодняшнем заседании в Минске будет представлять недавно назначенный начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак. Однако сегодня пресс-служба администрации украинского президента сообщила, что Зеленский поменял свое решение, так как, по его мнению, участие начальника Генштаба в Минских переговорах «сейчас несвоевременно».

В остальные рабочие группы Контактной группы Киев делегировал тех же представителей, что и ранее, за исключением гуманитарной подгруппы, где Ирину Геращенко заменила Валерия Лутковская.

Яшар Халит Чевик в период с 2012-2016 год являлся постоянным представителем Турции в ООН. До этого он был послом в Сирии, а еще ранее работал на разных должностях в министерстве иностранных дел Турции.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.