Программа «Мнение». Журналист Оксана Чигрина

Никто не ожидал, что украинское правительство может пойти на такие радикальные меры и нанести авиаудар по центру Луганска. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявила свидетель авиаудара украинской авиации по центру Луганска 2 июня 2014 года, журналист Оксана Чигрина.

«Самолеты в тот день летали с самого утра, во-первых, над кварталами Мирный и Южный, это были СУ-27. Они производили разведку, но, дело в том, что люди, которые разбирались в авиации, были очень сильно удивлены действиями военного командования Украины. СУ-27 довольно страшная и грозная машина, они пролетали очень низко над многоэтажками, они заходили на боевые развороты. Авиаторы, которые в свое время заканчивали авиационные училища, поражались, для чего они (украинские летчики) пугают людей. Они прекрасно понимали, что это запугивание людей. Не бойцов ополчения. Я жила на квартале Южном (города Луганска) и там не было бойцов ополчения, но было такое ощущение, что протяни руку и ты дотронешься до пролетающего самолета. Запугивали целенаправленно и с самого начала именно гражданской население», — отметила она.

«Затем в обед, уже непосредственно перед самым ударом бывшей областной администрации, наступило затишье перед бурей. Было слишком спокойно и слишком тихо, учитывая, что в отдельно взятой части города шел бой, непосредственно в городской черте, вблизи жилых домов.

Когда уже здание (бывшей областной администрации) было обстреляно, я самого удара не видела, я находилась в здании, руководитель пресс-службы Главы и правительства Республики Владимир Иногородский в это время находился на улице и он, буквально за минуту, ушел в сторону от того места, где потом погибло большинство людей. Он окончил Тамбовское авиационное училище и он видел сам момент выстрела. У него, как у авиатора, не возникало никаких сомнений, что это был именно авиаудар», — рассказала журналист.

«Никто не ожидал, что украинское правительство может пойти на такие радикальные меры и самолетом обстрелять центр города, где из всех военных объектов было несколько ополченцев, которые стояли на входе в здание», — подчеркнула Оксана Чигрина.

4.06.2019 - 11:10