Переназначение Кучмы говорит о нежелании Киева выполнять Минские соглашения — политолог

Возвращение экс-президента Украины Леонида Кучмы представителем Украины в контактную группу свидетельствует о нежелании Киева выполнять Минские соглашения. Об этом российскому агентству Интерфакс заявил директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении Кучмы представителем Киева на переговорах участников Контактной группы. Второй президент возглавлял украинскую делегацию на Минских переговорах в 2014 — 2018 годах. Осенью 2018 года Кучма заявил о решении покинуть Контактную группу, после чего представителем Киева стал бывший премьер-министр и экс-министр обороны Украины Евгений Марчук. После победы на президентских выборах на Украине Зеленского Марчук, а также представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко подали в отставку.

«Возвращение Кучмы в Минскую группу свидетельствует, что никаких новых подходов и предложений по урегулированию кризиса в Донбассе у команды Зеленского нет. Это еще одно подтверждение, что Украина не хочет и не будет выполнять Минские соглашения. Они просто тянут время», — заявил Чесноков.

Он отметил, что «Кучма уважаемый человек, но если речь вести о важной задаче придания нового импульса, новой динамики переговорному процессу с украинской стороны, о чем говорилось сразу после смены главы государства, то данное кадровое решение выглядит абсолютно беспомощно».

3.06.2019 - 17:42