Команда Зеленского настроена на имитацию выполнения Минских соглашений – эксперт

Команда нового президента Украины Владимира Зеленского настроена на уже привычную для Киева тактику имитации выполнения Минских соглашений. Об этом заявил руководитель Центра социологических исследований «Особый статус», кандидат политических наук Александр Проценко.

Ранее об отсутствии перспективы мирного разрешения конфликта в Донбассе при новом украинском президенте заявляли и украинские политики. В частности, депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Нестор Шуфрич недавно сказал о том, что «в ближайшее время мирной перспективы завершения конфликта в Донбассе не видать».

Проценко напомнил, что во время предвыборной кампании тогда еще кандидат на пост президента Украины Зеленский и его команда неоднократно демонстрировали, что серьезной смены повестки по конфликту в Донбассе в случае его победы ожидать не стоит.

«Так, Зеленский заявлял, что на прямые переговоры с представителями ЛНР и ДНР он идти не собирается, предлагая вместо этого некий новый формат переговоров напрямую с Кремлем с привлечением западных стран», — сказал он.

Политолог подчеркнул, что прямой диалог с представителями Республик Донбасса является одним из ключевых принципов Минских соглашений.

«Предоставление Донбассу особого статуса еще на стадии избирательной кампании отрицалось Зеленским, а это также является одной из несущих конструкций договоренностей. Можно вспомнить отказ Зеленского обеспечить вступление в силу так называемого закона об амнистии», — рассказал Проценко.

«Еще тогда эти маркеры давали понять, что новая команда настроена на уже привычную для Киева тактику рутинизации «Минска-2″ и имитации выполнения договоренностей», — резюмировал эксперт.

Напомним, шоумен, руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский, выступая летом 2014 года перед участниками так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), кланялся им в ноги и благодарил за то, что они «защищают» украинцев от «всяких мразей», то есть от жителей и защитников Донбасса.

3.06.2019 - 10:34