Обстрелы инфраструктуры ЛНР доказывают, что слова Зеленского расходятся с делами – Кобцева

Обстрелы киевскими силовиками объектов гражданской инфраструктуры ЛНР наглядно доказывают, что слова нового президента Украины Владимира Зеленского о скорейшем достижении мира в Донбассе расходятся с его делами. Об этом  заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она подчеркнула, что Зеленский в своей предвыборной кампании и после вступления в должность руководителя страны делал «акценты на достижении мира в Донбассе, на урегулировании конфликта и, в частности, он делал акценты на гуманитарной составляющей».

«К сожалению, заявления первого лица Украины в корне расходятся с реальной картиной, которая происходит с момента его назначения», — отметила представитель ЛНР.

Кобцева напомнила, что в результате обстрела ВСУ 1 июня получила ранение жительница поселка Донецкий.

«28 мая был поврежден дом в Золотом. 29 мая были повреждены объекты гражданской инфраструктуры в населенном пункте Голубовскоеи ранен мирный житель Ланин Эдуард Николаевич 1975 года рождения. 25 мая были повреждены в результате обстрела со стороны ВСУ четыре жилых дома и ЛЭП, то есть, как мы видим, за 10 дней гражданское население вдоль линии соприкосновения страдало очень сильно», — сказала она.

Представитель ЛНР уточнила, что из пострадавших объектов инфраструктуры в основном получили разрушения жилые дома мирных граждан, «которые не имеют никакого отношения к военному конфликту».

«Хотелось бы обратить внимание новой команды президента Украины на гуманитарное международное право. Именно в рамках гуманитарного международного права было запрещено обстреливать жизненно важные объекты инфраструктуры, в частности, ЛЭП, объекты водоснабжения. По поводу жилых домов – это просто без комментариев», — отметила Кобцева.

«Мы неоднократно подчеркивали свою готовность к диалогу в рамках достижения компромиссов, нахождения точек соприкосновения в рамках минского переговорного процесса», — добавила она.

2.06.2019 - 13:27