Митинг-реквием в память о детях, погибших от обстрелов со стороны ВСУ, прошел в Луганске

Митинг-реквием в память о детях Республики, погибших в результате обстрелов со стороны киевских силовиков, прошел в Луганске в Международный день защиты детей в детском парке имени Щорса. Об этом сообщает ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие представители руководства ЛНР и Луганска, жители столицы. Они минутой молчания почтили память юных жертв украинской агрессии, а затем возложили цветы к установленному в парке памятному знаку «Погибшим детям Луганщины».

Помощник главы ЛНР Марина Филиппова отметила, что знак является напоминанием о тех детях, которых не смогли защитить взрослые жители Луганщины.

«Если мы не смогли защитить их маленькие жизни, то мы должны о них помнить и сделать все для того, чтобы наказать всех тех, кто развязал эту несправедливую гражданскую войну, жертвой которой стали невинные дети», — сказала она.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов отметил, что 1 июня всегда был для Луганска праздником — днем начала лета.

«Это всегда праздник, в этот день мы всегда собираемся и отдаем дань нашим детям, которых мы любим, ценим и хотим, чтобы они выросли настоящими патриотами своего края, — сказал мэр. — Однако события 2014 года теперь всегда приводят нас к этому памятнику, где мы отдаем дань тем детям, которые погибли в войне за эти пять лет».

Пилавов отметил, что многие жители и руководство Луганска надеялись, что смена политического руководства в Киеве хотя бы позволит прекратить обстрелы территории ЛНР со стороны ВСУ.

«Мы ждали перемен в киевской власти, и мы дождались, наконец-то прошли выборы и пришел другой человек, и были надежды, что буквально с первых дней будет понятно, что войну нужно заканчивать, — отметил глава администрации города. — Однако время идет, а мы видим, что риторика остается прежняя, и сегодня на линии соприкосновения гибнут не только наши военные, а гибнут и наши мирные жители».

«Хочу обратиться ко всем мировым лидерам, которые сегодня смотрят и молча кивают киевскому режиму, что пора заканчивать эту войну, пора строить мир на нашей земле и дать счастливое будущее нашим детям», — призвал Пилавов.

Заместитель министра иностранных дел ЛНР, представитель общественной организации «Мемориал» Анна Сорока напомнила, что за время войны в Республике погибли 34 ребенка, 77 детей получили ранения.

«Обстрелы продолжаются, и каждый день, открывая сводку, читая, куда прилетели снаряды, либо это поселок Донецкий или Голубовский, понимаешь, что там продолжают жить дети, и очень страшно, читая, увидеть, не дай Бог, что эти снаряды прилетели в дом, где мирно спят дети», — сказала она.

Сорока также призвала мировое сообщество как можно скорее прекратить войну в Донбассе — «как минимум для того, чтобы больше не гибли дети».

Закладной камень памятного знака «Погибшим детям ЛНР» был установлен в 2015 году. 27 июня 2017 года на этом месте был установлен памятник. Также рядом с памятником была заложена аллея, на которой посажены 33 дерева – именно столько детей погибло на тот момент в Республике в результате боевых действий. Спустя время их количество возросло до 34. 

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.

1.06.2019 - 13:36