Активисты выпустили в небо воздушные шары в память о погибших детях Луганщины

Акция памяти, приуроченная к Международному дню защиты детей, состоялась у памятного знака «Погибшим детям Луганщины» в луганском парке имени Щорса. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В мероприятии приняли участие активисты общественных организаций (ОО) «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД), «Мемориал», проекта «#MediaГвардия ЛНР», МВД ЛНР, учащиеся и преподаватели Луганской академии внутренних дел (ЛАВД) имени Эдуарда Дидоренко.

В ходе акции студенты ЛАВД заступили на памятную вахту у мемориала, собравшиеся возложили к монументу цветы и детские игрушки. После минуты молчания в небо были выпущены 34 белых воздушных шара, именно столько юных жителей Луганщины погибло за время боевых действий.

«Сегодня на ум приходит строка из уже незабвенной песни «Укутайте Донбасс мой в тишину», где сказано, что «всем нам нести и память, и вину». Это тяжело осознавать, но осознавать всем нам это необходимо. Мы обязаны чтить, помогать, разделять боль потери с семьями погибших и, конечно же, осознавать насколько тяжела война и каким грузом она легла на наши плечи», — сказала представитель ОО «Мемориал» Анна Сорока.

«Хочется обратиться ко всему миру: мы обязаны прекратить все войны, обязаны сделать так, чтобы ни один ребенок не погибал, не страдал, не проливал свои слезы. Это наш долг перед нашим будущим, перед нашей планетой», — подчеркнула она.

Комиссар ОО «ПАД» Владислав Ляшенко отметил, что памятник «Погибшим детям Луганщины» является символом памяти и скорби для жителей всего региона.

«Очень тяжело осознавать то, что на нашей родной земле происходят такие ужасы. Сегодня мы вспоминаем о каждом ребенке, который стал невинной жертвой того режима, который пришел в Украине в 2014 году, — сказал он. — Каждый погибший ребенок стал ангелом Донбасса, который сегодня оберегает нас и нашу землю».

«Мы, взрослые, должны сделать все, чтобы наши дети росли в нашей Республике в безопасности, чтобы у них было чистое и светлое будущее, без войн. Вечная память погибшим детям в этой ненужной войне», — добавил заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР Богдан Руденко.

Закладной камень памятного знака «Погибшим детям ЛНР» был установлен в 2015 году. 27 июня 2017 года на этом месте был установлен памятник. Также рядом с памятником была заложена аллея, на которой посажены 33 дерева – именно столько детей погибло на тот момент в Республике в результате боевых действий. Спустя время их количество возросло до 34. 

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и отмечается ежегодно 1 июня.

1.06.2019 - 13:56