Программа «Мнение». Доцент кафедры Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Андрей Никифоров

«Новороссия — это будущее той территории,которая сейчас называется Украина. Юго-Восток Украины — это, по сути дела, и есть украинский сегмент Новороссии. Это территория от Одессы на юго-западе до Харькова на северо-востоке», — отметил он.

«В 2014 году и в последующие годы были сделаны решительные шаги для того, чтобы эта теория становилась реальностью. О ней узнали широкие массы. Этот термин пошел в народ. У него есть сторонники, несмотря на то, что его сейчас не очень активно используют, но джинна выпустили из бутылки.

Согласно теории в Новороссии будут концентрироваться русские пассионарии, что, собственно говоря, и произошло. И сами регионы, Донецкая и Луганская народные республики,они показали насколько их население заряжено этой энергией. Сюда еще приезжают добровольцы из России, которые становятся в одни ряды с местными жителями. Это подтверждает верность этой самой теории», — сказал Андрей Никифоров.

«Сам украинский проект уже свертывается, сдувается на наших глазах. Возможно мы даже раньше, чем будем готовы, окажемся перед необходимостью продвигать идеи Новороссии, продвигать идеи народных республик дальше на запад. Просто подбирать территории, просто помогать организовывать там порядок, восстанавливать законность, ввиду того, что посыпется все это украинское здание. Оно и сейчас уже внутри все изъедено и сгнило, но пока еще держится за счет внешних подпорок, которые не дают ему разрушиться. Но, и те, кто его подпирают, и те, кто там хозяйничает, они знают, что долго так продолжаться не может и некоторые первые фигуры уже отъехали в новую запасную родину или находятся в транзите, готовят такое отступление. Поэтому не исключено, что мы получим перспективу развития даже раньше, чем предполагаем», — предположил он.

31.05.2019 - 11:15