ЛНР впервые проведет форвардные государственные закупки зерна у аграриев – Минсельхоз

Луганская Народная Республика в текущем году планирует впервые провести государственные форвардные закупки будущего урожая зерна у аграриев. Об этом на брифинге сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Юрий Пронько.

Форвардные закупки — это контрактование будущего урожая в период посевной или до ее начала с целью обеспечить сельхозпроизводителей оборотными средствами на пике финансовых затрат.

«Впервые правительство пошло на форвардные закупки зерна у аграриев. Урожай аграриев еще находится на корню, а правительство будет оплачивать 50% его стоимости беспроцентно и до 1 октября аграрии рассчитаются по этим контрактам, имея уже сегодня у себя оборотные средства, которые необходимы для закупки товарно-материальных ценностей, выплаты зарплаты и так далее», — заявил Пронько.

Проводить форвардные закупки согласно постановлению Совмина ЛНР будет государственное унитарное предприятие (ГУП) «Аграрный Фонд».

Министр сообщил, что список агроформирований, у которых государство будет осуществлять форвардные закупки зерна, определит специальная комиссия, которая обследует посевы и установит уровень, а также ожидаемое качество будущего урожая.

Руководитель Минсельхоза добавил, что у предприятий, претендующих на участие в форвардных закупках, также не должно быть каких-либо задолженностей, в том числе по арендной и заработной плате.

«Эти государственные закупки — первые. При Украине такое было только один раз и то, чтобы в этом участвовать, нужно было платить большие деньги – это коррупция», — сказал Пронько.

«В Республике в прошлом году мы впервые определили неснижаемый запас зерна – 22 тысячи тонн. Мы в этом году планируем, кроме того, что (пополнить) 22 тысячи тонн (неснижаемого запаса), всего закупить 34 тысячи тонн по разным схемам, в том числе и через механизм форвардных закупок», — пояснил министр.

Ранее Пронько сообщил, что «Аграрный фонд» в июне в тестовом режиме начнет предоставлять аграриям технику в лизинг сроком на пять лет.

29.05.2019 - 12:37