Зеленский не планирует выполнять Минские соглашения – российский политолог

Новый президент Украины Владимир Зеленский не планирует выполнять Минские соглашения. Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» заявил директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков.

Он отметил, что никаких перспектив выполнения Зеленским Минских соглашений нет, при этом президент Украины еще до вступления в должность публично заявлял, что не будет их выполнять.

«Им было сказано, что Донбасс не получит особый политический статус. Это прямой и грубый отказ выполнить главное, ключевое, основное требование Минских соглашений. Им было сказано, что он не подпишет закон об амнистии. А это также важнейший пункт Комплекса мер. Зеленский заявил, что не станет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Но ДНР и ЛНР — подписанты всех Минских соглашений, протокола и меморандума 2014 года и Комплекса мер 2015 года, а также всех документов Контактной группы», — подчеркнул директор ЦПК.

Чеснаков напомнил, что в Комплексе мер указана необходимость согласования с представителями Республик Донбасса всех аспектов урегулирования конфликта в регионе.

«Кроме того, Зеленский дал понять, что не планирует отменять дискриминационный закон о языке, который прямо противоречит предусмотренному Минскими соглашениями праву жителей Донбасса говорить по-русски как на официальном, так и на бытовом уровне. И это все Зеленский уже наговорил», — сказал он.

«И где тут Минские соглашения? Что от них осталось? Он демонстрирует неуважение к Донбассу, к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, Германии, Франции, России, которые остановили войну и в трудной дискуссии наметили пути решения проблемы юго-востока Украины», — резюмировал директор ЦПК.

27.05.2019 - 10:02