Акция «Здоровое поколение» для пожилых жителей Луганска прошла в парке имени 1 Мая

Около ста жителей Луганска в возрасте от 75 до 95 лет приняли участие в акции «Здоровое поколение», состоявшейся в городском парке культуры имени 1 Мая. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организаторами мероприятия, пропагандирующего здоровый образ жизни (ЗОЖ), выступили активисты проектов «Молодая гвардия» и «Забота о ветеранах» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

В парке для ветеранов молодежь организовала танцевальный флешмоб и спортивные состязания по волейболу, баскетболу, армреслингу, шахматам и шашкам, дартсу, стрельбе из пневматического ружья, гиревому спорту, а также командную игру хоккей на траве.

Координатор проекта «Молодая гвардия» Евгений Матяшов отметил, что мероприятие организовано для того, чтобы наладить тесное взаимодействие молодежи и пожилых жителей города.

«Мы хотим показать, что молодежь помнит ветеранов, молодежь хочет и может заботиться о ветеранах, мы помним все подвиги и поступки, которые совершили наши ветераны. Ну и, собственно говоря, показать, что мы все спортивные, от мала до велика», — рассказал руководитель молодежного крыла общественного движения.

Он отметил, что первый опыт совместной работы со старшим поколением его приятно удивил.

«Не ожидали такой активности от ветеранов — прям все такие живчики, такие молодцы, все справились со своими заданиями по максимуму. Опыт подобных мероприятий будем продолжать, »- добавил Матяшов.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Галина Григорова рассказала, что ее подопечные с энтузиазмом откликнулись на предложение принять участие в спортивном мероприятии.

«Здесь многим по 80 и даже больше, и погода такая, не очень, но они молодцы, я ими просто восхищена: и гири поднимали, и со всеми заданиями справились. Но самое главное, что настроение у них хорошее, и когда мы говорим, что ветераны наши всегда в строю – это мероприятие очередное доказательство. Их в строю сегодня сто человек – со всех концов города приехали. Я считаю, такие мероприятия и дальше надо проводить, они сегодня поверили в себя, молодежь посмотрела и кое-где даже поудивлялась», — добавила координатор проекта.

Несмотря на то, что в каждом конкурсе были свои лидеры, в конце праздника ЗОЖ подарки получили все участники. Организаторы мероприятия подчеркнули, что «победило здоровье и ветеранская дружба».

«Принимали участие по возможности, кто на что способен, потому что сегодня здесь ветераны от 75 – это самый молодой – до 95 лет. Кто – только в шахматы, а кто и гири еще поднимает. Но удовольствие получили все», — поделилась впечатлениями председатель городского совета ветеранов спорта Тамара Костина.

79-летний Петр Ковалев рассказал, что старается принимать участие во всех спортивных мероприятиях города, и был даже удостоен почетной грамоты от городских властей за пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Сегодня он шутя, между шашками и дартсом, 50 раз поднял 16-килограммовую гирю.

«Я веду здоровый образ жизни, соблюдаю режим, не пью, не курю, зарядку делаю ежедневно. Возле своих окон я построил гимнастический уголок – перекладина, брусья, шведская стенка. Молодежь таким образом привлекаю к спорту. Хотя, конечно, скажу – молодежь настоящего времени немножко слабее, чем моего. Потому что учителя боятся давать детям на уроках нагрузку, в то же время у детей очень много развлечений в мобильных телефонах и в компьютерах. Поэтому рекомендую молодежи присмотреться к нашему поколению, и показываю это личным примером», — подчеркнул ветеран.