Победители литературного конкурса ко Дню Победы получили денежные призы

Победители литературного конкурса, посвященного Дню Победы,получили денежные призы 23 мая в здании Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР, где состоялось подведение итогов конкурса. 

Конкурс проводился ФП при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

Все победители, которыми стали 28 жителей ЛНР и подконтрольных Киеву районов Луганщины, получили денежные призы в сумме 68 500 руб. с учетом подоходного налога, общий призовой фонд конкурса составил 1 918 000 руб.

Так, в номинации «Солдаты Великой Победы» победителями стали Сергей М. из подконтрольного Киеву Старобельска и Ирина Малышева из Луганска. В номинации «Синий платочек» -Лариса М. из подконтрольного Киеву Новоайдарского района и Лидия Лежнева из Луганска. В номинации «Ваш подвиг бессмертен» -Римма Д. из подконтрольного Киеву Старобельского района и Любовь Кравченко из Луганска. В номинации «Великая Отечественная война» -Наталья Л. из подконтрольного Киеву Попаснянского района и Вера Береговая из Алчевска. В номинации «Минувших лет живая память» -Наталья Б. из подконтрольного Киеву Станично-Луганского района и Мария Турко изЛуганска. В номинации «Письма с фронта»-Анна У. из подконтрольного Киеву Новоайдарского района и Артем Чеботарь из Луганска. В номинации «Дети войны» -Наталья В. из подконтрольного Киеву Станично-Луганского района и Галина Ковалева из Луганска. В номинации «Маленький вклад в большую победу» — Анатолий Е. из подконтрольного КиевуНовоайдарского района и Владимир Синкин из Луганска. В номинации «Война в истории моего края» — Валентина Г. из подконтрольногоКиеву Станично-Луганского района и Ольга Макаренко из Антрацита. В номинации «Спасибо за жизнь» — Елена П. из подконтрольного Киеву Станично-Луганского района и Татьяна Потапова изЛуганска. В номинации «Один эпизод из жизни героя» -Яна Г. из подконтрольного Киеву Станично-Луганского района и Нина Гололобова из Луганска. В номинации «Победа будет за нами!» -Светлана Б. из подконтрольного Киеву Новопсковского района и Галина Каскова изЛуганска. В номинации «Память сильнее времени!» -Ольга К. из подконтрольного Киеву Новоайдарского района и Анна Чернышева из Антрацита. В номинации «Этих дней не смолкнет слава!» — Наталья Л. из подконтрольного Киеву Троицкого района и Светлана Кузнецова из Луганска.

«Подводя итоги конкурса, хочется отметить трепетное и бережное отношение молодого и старшего поколений к памяти о войне, — сказала председатель жюри, председатель Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности и бытового обслуживания населения Людмила Шапошникова. —  Наши конкурсанты в своих работах рассказали о боевом пути своих родственников, о том, как в эти годы складывалась жизнь их семьи вдали от линии фронта, о героях своего края — героях Донбасса, участниках Великой Отечественной войны, чья личная история произвела на них сильное впечатление.Причем один из участников представил в номинацию «Синий платочек»историю любви своих родителей».

«Очень сильными были многие работы. Большое эмоциональное впечатление произвели победители в номинациях «Память сильнее времени», «Синий платочек», «Письма с фронта» и»Война в истории моего края». Спасибо всем авторам!», — добавила она.

Победительница в номинации «Этих дней не смолкнет слава!» из Троицкого района поблагодарила организаторов конкурса за возможность проявить себя, а также встретиться на одной площадке жителям ЛНР и подконтрольных Киеву районов.

«Тема конкурса не могла оставить равнодушными, наверное,никого из нас. Было, что сказать, хотелось поделиться эмоциями, чувствами. Но больше всего хотелось побывать в Луганске, встретиться с близкими и родными по духу людьми. Я очень счастлива», – сказала она.

Победитель номинации «Память сильнее времени!» из Новоайдарского района отметила, что конкурс стал очередным напоминанием жителям Луганщины о необходимости помнить свою историю.

«9 Мая – священный и дорогой для каждого из нас праздник,который мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем чтить подвиг всех,кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился втылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Вряд ли найдется семья,которой не коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, муж. Это наша история, история семьи, история нашей Родины, — подчеркнула Ольга К. — Хочу поблагодарить организаторов за такой конкурс и за возможность быть ближе и напомнить друг другу, что у нас одна история, мы одно целое».

Жительница Антрацита, ставшая победительницей в номинации»Память сильнее времени», добавила, что проведение подобных конкурсов также способствует недопущению искажения истории Великой Отечественной войны.

«Тема Великой Отечественной войны очень близка мне, наверное,потому что я учитель истории и это событие всегда для меня играло очень значимую роль. Вообще, я считаю, что Великая Отечественная война – это самое трагическое событие в истории нашей Родины, а с другой стороны – это и самое героическое событие, — сказала Чернышева. — Мы видим, что сегодня и некоторыеСМИ, и политики могут искажать, переписывать историю, мы видим современные украинские реалии. Как учитель я также могу наблюдать, как меняется сознание нашей молодежи. Радует то, что есть множество молодых людей, которые гордятся подвигом своих предков, интересуются историей, но и замечаю, что есть часть нашего общества, которая к этому равнодушна и вспоминает об этом событии только в День Победы. Поэтому тема конкурса очень актуальна».

24.05.2019 - 17:01