Программа «Мнение». Преподаватель кафедры ЛНУ имени Шевченко Евгений Манжула

Западные страны с начала XX века используют Украину как форпост антироссийской истерии и плацдарм для ослабления Российского государства. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявил преподаватель кафедры Луганского национального университета имени Шевченко Евгений Манжула.

«Мы будем сравнивать ситуацию 2014 года с ситуацией, которая сложилась у нас на Донбассе в 1918 году. Именно тогда, как и в 2014 году, западные страны сделали ставку на национальных правителей Украины как на форпост антироссийской истерии и плацдарм для ослабления Российского государства», — отметил он.

«На самом деле, эти все вещи наподобие «украинства» и «национальной украинской идеи», они изначально создавались западными державами как элемент противостояния России, как элемент ослабления России. Мы можем сказать, что в германских книгах начала XX века было указано, что Российская империя состоит из трех ключевых народов: русские, белорусы и малороссы. Ни о каких украинцах там речи и не было, западные державы не воспринимали их (украинцев) как отдельный народ. Они использовали украинскую национальную идею как форпост для ослабления (России), либо же для ссоры между славянскими народами. Все это исторический опыт подтверждает, потому что как только украинские националисты выполняли свои функции, продиктованные западными державами, их тут же бросали. Это подтвердил опыт Второй мировой войны, когда изначально организация украинских националистов работала, особенно в начале войны, под прикрытием немецких спецслужб. Они делали ставку на то, что Гитлер может им дать возможность построить свое национальное государство», — констатировал Евгений Манжула.