Поступления в бюджет ЛНР от уплаты единого социального взноса выросли на 11% за два года

Легализация труда почти 3,5 тыс. наемных работников в 2018 году и более тысячи в 2019-м позволила увеличить поступления в бюджет Республики от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) на 11%. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.

Она отметила, что одним из наиболее важных направлений деятельности ГКНС остается обеспечение легализации наемного труда, «так как поступления единого взноса связаны с выплатами социального характера, а в дальнейшем — с расчетом трудового стажа при выходе на пенсию».

«В целом в 2018 году по результатам проведенных мероприятий среди предпринимателей добровольно легализован труд 3 482 наемных работников. А за четыре месяца 2019 года более одной тысячи наемных работников стали официально трудоустроены. Это, в свою очередь, привело к увеличению поступлений в бюджет на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года», — рассказала Горобцова.

Пресс-секретарь добавила, что сотрудниками органов налогов и сборов на постоянной основе ведется разъяснительная работа среди налогоплательщиков о необходимости официального трудоустройства своих работников.

«Двери наших инспекций всегда открыты для предпринимательства. Все желающие заняться бизнесом могут обратиться в территориальный орган, где им доступным и понятным языком разъяснят налоговое законодательство с момента регистрации до ликвидации», — пояснила представитель ГКНС.

Она рассказала, что за четыре месяца тематические семинары посетило более 1,5 тысяч граждан и субъектов хозяйствования, а результатом такой работы за отчетный период стала постановка на налоговый учет более тысячи предпринимателей малого бизнеса.