На шахте «Никанор-Новая» введена в эксплуатацию новая лава

Шахта «Никанор-Новая» государственного унитарного предприятия ЛНР «Центруголь» ввела в эксплуатацию новую лаву, запасы угля в которой составляют около 265 тысяч тонн.

Новую лаву осмотрели члены государственной комиссии приемки готовности эксплуатации, заместитель Министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Сергей Чуприн, глава администрации Перевальского района Виталий Михайлов и представители Федерации профсоюзов Республики.

Замминистра Минтопэнерго отметил, что у шахты «Никанор-Новая» — «уверенное будущее», так как ее уголь на сегодняшний день востребован в энергетической отрасли.

«На этом предприятии решены все вопросы по реализации продукции. Это энергетический уголь, который востребован на сегодняшний день. Мы уже понимаем объем добычи, мы понимаем, качество угля, понимаем цену его реализации», – сказал Сергей Чуприн.

«На сегодняшний день «Центруголь» немало средств вложил как в оплату труда людей, которые готовили лаву, так и в ремонт и приобретение оборудовании, и материалов. Поэтому задача шахтеров «Никанор-Новая» отрабатывать те авансы и те средства, которые вложены на пуск этой лавы», – добавил он.

Исполняющий обязанности директора шахты Валерий Демидов отметил, что «на подготовку новой лавы у шахтеров ушло много сил и времени, однако это позволило провести все подготовительные работы максимально качественно».

«Надо было пройти все подготовительные работы: пройти «уклон», пройти «разрезную печь», пройти «разрез». Это все нужно было подготовить проходческими работами и только после этого всего мы начали монтаж седьмой западной лавы», – отметил он.

«Этой лавы хватает на 21 месяц. Тут запасов на 265 тысяч тонн угля. Это в среднем ежесуточная добыча будет где-то в пределах 500-650 тонн, — уточнил руководитель предприятия. — На шахте работает около 900 человек — это полностью весь коллектив».

«Мы до этого отрабатывали вторую восточную лаву. Мы ее отработали, перешли к демонтажу, все оборудование оттуда подняли на поверхность, отремонтировали, и частично оно пошло сюда, на новую лаву», – рассказал он.