Заявление министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Очередное заседание Контактной группы и её рабочих подгрупп сорвано по вине украинской стороны. Представители Украины в подгруппах, ссылаясь на отсутствие полномочий в период «смены власти», отказались от участия в работе 22 мая в Минске. В связи с этим координатор Контактной группы предложил провести заседания в режиме видеоконференции. 

Но предлог, приведённый украинской стороной, выглядит неубедительно. Если у украинских представителей отсутствуют полномочия, они не могут принимать участие в видеоконференции. А если полномочия есть, они должны были приехать в Минск, поскольку никакая видеоконференция не будет эффективнее прямых переговоров. Пытаться организовать видеоконференцию там, где было запланировано непосредственное прямое общение, – явный путь в никуда. 

Как следствие, важнейший для Донбасса и Украины диалог по мирному урегулированию внутреннего конфликта временно приостановлен по надуманным причинам. 

Надеемся, что эта заминка действительно временная, и призываем украинскую сторону в кратчайшие сроки устранить все «организационные препятствия» и обеспечить представительство Украины на переговорах Контактной группы с тем, чтобы ОБСЕ имело возможность организовать полноценные переговоры в Минске 5 июня 2019 года.

 

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего