Международная туриада собрала на мемориальном комплексе Миус-фронт 16 команд

Международная туриада по местам боевой славы 383-й и 395-й шахтерских дивизий собрала 16 команд на территории Краснолучского мемориального комплекса Миус-фронт. Об этом 18 мая сообщила начальник отдела информационной и внутренней политики городской администрации Марина Василенко.

«На мемориальный комплекс съехались шестнадцать команд по десять участников: 14 команд, представляющие все города и районы республики — Алчевск, Антрацит, Брянку, Кировск, Краснодон, Красный Луч, Луганск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов, Первомайск, а также Лутугинский, Перевальский и Славяносербский районы. Кроме того были представлены команда Луганского экономико-правового лицея имени Героев молодой гвардии и команда Республиканского центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки ЛНР. Чтобы стать участником туриады ребята проходили отборочные этапы на своих территориях», — говорится в сообщении.

Основной целью туриады является сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На открытии мероприятия присутствовали почетные гости от главы ЛНР, Министерства образования и науки ЛНР и Министерства культуры Республики.

«Уважаемые участники международной туриады и гости, я рада приветствовать вас на священной земле Миуса. Туриада проходит четвертый раз и с каждым годом принимает все более массовый характер и для многих стала уже традиционной и долгожданной», — обратилась с приветственным словом к участникам глава городской администрации Алла Васькевич.

Туриада проходила на четырех больших площадках: экскурсия по мемориальному комплексу «Миус-фронт», литературно-музыкальная композиция, военно-спортивная дистанция, включающая разные упражнения, и викторина о событиях Великой Отечественной войны, героях Советского Союза и шахтерских дивизиях.

Сто шестьдесят участников туриады из городов Республики состязались в преодолении военизированной полосы препятствий, состоявшей из девяти этапов: разборка-сборка автомата Калашникова, навесная переправа, «мышеловка», ориентирование на местности, движение по веревке с перилами, метание гранаты на меткость, переправа по бревну, переноска пострадавшего.

Так же команды состязались в литературно-музыкальном конкурсе «Салют Победы!» и в викторине «Наш вклад в Победу», посвященной землякам – Героям Советского Союза к 85-летию учреждения этого звания.

В общекомандном зачете победу одержала команда из Красного Луча, второе место у команды Луганска, третье место разделили команды из Кировска и Славяносербска.

Команды победители награждены грамотами Министерства образования и науки ЛНР.

По давно заведенной традиции, гости приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу воинам шахтерских дивизий.