Прокуратура возбудила дело в отношении вымогателей из ГИБДД Стаханова – МВД ЛНР

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Стахановского городского управления внутренних дел МВД ЛНР, задержанных за вымогательство и получение взятки. Об этом сегодня сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) Министерства внутренних дел (МВД) ЛНР.

«16 мая 2019 года сотрудниками Управления собственной безопасности МВД ЛНР совместно с сотрудниками Следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое сотрудников отделения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Стахановского городского управления внутренних дел МВД ЛНР. Нерадивые полицейские вымогали и получили от жителя Республики незаконное денежное вознаграждение в сумме 14 тысяч рублей за решение вопроса о непривлечении его к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения», — говорится в сообщении.

«По данному факту в отношении указанных сотрудников полиции Генеральной прокуратурой ЛНР возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктами «а», «б» части 5 статьи 359 УК ЛНР («Вымогательство и получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Решается вопрос об избрани меры пресечения», — проинформировали в МВД.

В Министерстве напомнили, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

«Вместе с этим, Управлением собственной безопасности МВД ЛНР проводится проверка информации о систематическом характере противоправной деятельности задержанных полицейских, направленной на незаконное обогащение с использованием своих должностных полномочий», — добавили в ведомстве.

В пресс-службе отметили, что Управление собственной безопасности (УСБ) МВД ЛНР «на постоянной основе осуществляет комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения в МВД лиц, преследующих противоправные цели, противодействие коррупции, предупреждение, выявление и пресечение планируемых либо совершенных сотрудниками полиции правонарушений».