Российские артисты 12 мая выступили на фестивале «Песни, опаленные войной» в столице ЛНР

Артисты из разных регионов России 12 мая, в день пятилетия Республики, приняли участие в республиканском фестивале вокально-хорового искусства «Песни, опаленные войной», который прошел в столичном сквере имени героев «Молодой гвардии». Об этом сообщили в Луганском центре народного творчества, который выступил организатором фестиваля.

Организаторами фестиваля традиционно выступили Луганский центр народного творчества (ЛЦНТ) и Республиканская организация ветеранов при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

В программу гала-концерта вошли выступления 30 лучших любительских вокальных ансамблей, хоров и индивидуальных исполнителей из городов и районов Луганской Народной Республики, которые стали победителями первого этапа, прошедшего в регионах.

Так, артисты ансамбля народной песни «Зень» имени Валентины Владимировой из Липецкой области представили концертную программу, в которой прозвучали русские народные и казачьи песни. Артисты также исполнили танцы центра и юга России.

Липецкий муниципальный ансамбль народной песни «Зень» создан в 1991 году. Заслуженная артистка России Валентина Владимирова была создателем и первым художественным руководителем ансамбля.

Коллектив является лауреатом Международных фестивалей народной музыки в Италии (1992 г.), Малайзии и Чили (1993 г.), Греции и Китае (1994 г.).

В 1995 году ансамбль «Зень» стал лауреатом Международного конкурса народной музыки в Испании (Пальма де Майорка), в 2003 году — дипломантом Всероссийского конкурса «Голоса России» (Смоленск). Руководит народным ансамблем «Зень» Арина Гридина.

Народный вокальный ансамбль «Кубаночка», приехавший в Республику из Динского района Краснодарского края исполнил авторские произведения, а также русские народные и казачьи песни.

«Мы впервые к вам приезжаем, восприняли приглашение, честно говоря, с опаской, но все же решились, потому что знаем, что необходимо поддержать наших людей в трудной ситуации. Родня дома всполошились, отговаривали, но я сказала своему мужу десантнику: «У тебя какой девиз? – Никто кроме нас! Ну, вот и тебе хочу сказать: «Никто, кроме нас!» – рассказала солистка «Кубаночки».

Вокальный ансамбль «Кубаночка» был создан в 2004 году. Коллектив объединяет в своем составе 11 поющих девушек, имеющих вокальный и сценический опыт. В 2008 ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Звание коллектив подтверждал в 2011, 2014 и 2017 годах.

Народный вокальный ансамбль «Кубаночка» является участником международных, всероссийских, региональных фестивалей и конкурсов. В репертуаре коллектива более сотни произведений – авторских, русских и казачьих народных песен.

Артисты вокального дуэта «Балагурочка» из Рязанской области России, которые уже не впервые приехали в ЛНР, подарили жителям Республики сразу три концертные программы. 11 мая коллектив выступил в Доме культуры имени Тараса Шевченко в Александровске, а 12 мая представил концертную программу на фестивале «Песни, опаленные войной» и на Центральной площади Красного Луча. На концертах прозвучали современные популярные песни отечественной эстрады разных лет, народные композиции в эстрадной обработке, а также произведения рязанского композитора А.Ермакова.

Напомним, артисты посетили Луганскую Народную Республику не впервые – в марте 2019 года дуэт «Балагурочка» в составе Лады Васильевой и Людмилы Байрамовой, а также певец Михаил Кобашов поздравили концертом работников культуры Свердловска и Свердловского района с наступающим профессиональным праздником.

Вокальный дуэт «Балагурочка» создан в 2013 году. В состав коллектива входят Лада Владимировна Васильева (руководитель дуэта) и Людмила Вагифовна Байрамова (методист филиала районного организационно-методического центра). Участницы имеют профессиональное высшее образование, обладают природным талантом пения, необычайно красивыми голосами, артистическими способностями. Дуэт отличается самобытностью, оригинальностью исполнения, чистотой звучания.

Дуэт «Балагурочка» является постоянным участником праздников, как районного, так и областного масштаба. За годы своей творческой деятельности коллектив полюбился слушателям, он стал популярен и за пределами района. Коллектив неоднократно выступал и перед жителями населенных пунктов Московской области. В 2014 году дуэт был приглашён на юбилейное празднование города Старые Дороги Белоруссии, где выступал на разных концертных площадках.

Концертмейстер-баянист народного коллектива фольклорного ансамбля «Авсень» областной детской школы искусств Михаил Жуков, приехавший в Луганск из Ульяновска, в рамках фестиваля исполнил тематические произведения, поппури и ремиксы с игрой на баяне.

«У меня не было сомнений, ехать к вам или нет, я сразу согласился, взял билет и поехал. Привез к вам веселые песни, песни к 9 Мая. Здесь все очень здорово, мне очень нравится, приеду с удовольствием еще раз», – сказал баянист из Ульяновска.

Визиты артистов прошли в рамках реализации программы интеграционных мероприятий ЛНР и Российской Федерации.  За весомый вклад в сохранение, развитие и популяризацию музыкального искусства все участники гала-концерта фестиваля-конкурса были награждены дипломами и памятными подарками МКСМ – часами с эмблемой фестиваля.

Фестиваль-конкурс проводится с 2015 года с целью популяризации вокально-хорового искусства, поддержки коллективов художественной самодеятельности, совершенствования исполнительского мастерства, духовно-нравственного воспитания молодежи, обогащения репертуара исполнителей, выявления и поддержки одаренной молодежи.

14.05.2019 - 13:06