Более 250 школьников ЛНР на учебно-полевых сборах сдавали нормативы по НВП (ФОТО)

Более 250 старшеклассников из разных городов Республики на одном из полигонов Народной милиции приняли участие в учебно-полевых сборах. Об этом сообщил военный комиссар ЛНР полковник Игорь Маршуба.

Он отметил, что в рамках сборов школьники сдавали нормативы по итогам занятий по начальной военной подготовке (НВП).

«Сегодня проводятся стрельбы с учащимися учебных учреждений как города Луганска, так и городов Республики – всего более 250 человек», — рассказал Маршуба.

«Это итог тех занятий по НВП, которые они (школьники) проходили они в течение года. Это, в том числе, разборка, сборка автомата и итог – учебные стрельбы», — добавил Маршуба.

Военный комиссар сообщил, что абсолютное большинство школьников в ходе стрельб продемонстрировали начальные навыки владения автоматическим оружием.

Полевые сборы посетили министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало и советник главы Республики по вопросам казачества, кадетского образования и военно-патриотического воспитания молодежи Сергей Юрченко.

Цемкало напомнил, что власти Украины исключили начальную военную подготовку из школьной программы еще в 1992 году.

«Были уничтожены все кабинеты НВП, причем, ведь была прекрасная материально-техническая база. Те события, которые произошли в 2014 году на нашей земле, показали то, что нельзя (без НВП) воспитать патриота, человека, который не только любит свою Родину, но и умеет ее защищать», — отметил министр.

«Уже с осени 2014 года в нашей Республике были возвращены учебные планы и уроки НВП. На сегодняшний день мы видим, что не только в теории подкрепляются эти уроки, но и проводятся согласно учебному плану полевые сборы», — добавил он.

Юрченко отметил, что руководство Республики сегодня уделяет особое внимание вопросу патриотического воспитания молодежи.

«У нас хоть и молодая Республика, но патриотически настроенная. Проведение летних лагерей, военно-полевых сборов, стрельб – это общая система развития молодого человека – будущего защитника ЛНР», — сказал он.

«Видна заинтересованность самой молодежи и их желание научиться защитить себя и своих близких. Это связано с тем, что многие еще детьми прошли через горнило сегодняшней войны в Донбассе, реально видев боевые действия», — пояснил советник главы ЛНР.  

Министр отметил, что сегодня абсолютное большинство школьников стремятся пройти курс НПВ, понимая, как важно уметь защитить себя и свой дом.

«Я очень рад побывать здесь, на полигоне. Мы увидели очень много оружия, о строении и предназначении которого нам детально рассказали инструктора. Также мы стреляли из автомата», — отметил учащийся 10-го класса Лотиковской сельской школы Вадим Апостолов.

«Я думаю, мне эти навыки владения оружием в жизни пригодятся, ведь сейчас на нашей территории военное положение, война. Если будет необходимость — пойду защищать», — добавил он.

 


14.05.2019 - 17:46