Стойкость народа Донбасса дает жителям ЕС импульс для новых действий – писатель из Италии

Стойкость и мужество народа Донбасса дают жителям стран Европы импульс для новых действий. Об этом заявил прибывший в ЛНР на празднование Дня Республики писатель-антифашист из Италии Сильвио Маркони.  

«Каждый приезд в Донбасс, прямое общение с людьми дают мощнейший импульс к новым действиям в его поддержку. Вы придаете нам, жителям стран Европы, силы для новых действий», – отметил он.

«Мы восхищаемся стойкостью и мужеством людей Донбасса. Мы с вас берем пример. И будем всегда поддерживать борьбу народа Донбасса за свою свободу», – добавил Маркони.  

Итальянский писатель поздравил жителей ЛНР с Днем Республики.

«Вы отстояли право быть свободными людьми. Хочу пожелать вам счастья, добра, благополучия. И самое главное – мира на вашей земле», – отметил он.

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине — 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР — 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.