Референдум-2014. Член избиркома из Антрацита Евгения Ярцева: «Референдум был толчком к сближению с Россией»

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, состоялся референдум о независимости Луганской Народной Республики. О событиях того исторического дня  рассказывают организаторы и участники народного волеизъявления.

Вспоминает активистка, член избирательной комиссии в Антрацитовском районе Евгения Ярцева.

События начались с 2013 года, когда по телевидению показывали события на майдане. Когда Украина заявила о желании вступить в Евросоюз, то это уже был посыл к чему-то. В 2014 году мой знакомый, который служил по контракту в Николаевской области, позвонил и сказал, что их собираются отправить на боевые, и тогда мы поняли, что происходит что-то не то.

Волна бунтов прошла по всей Украине, мы стали переживать за свой город. Мы вставали на защиту, на это нас подвигли события на майдане.

Когда притеснять стали именно русский язык, ведь у нас в Антрацитовском районе в основном русскоговорящие люди, мы решили, что надо отстаивать свой родной язык.

Когда в нашем регионе проходил референдум, то на избирательные участки люди приходили радостными, они хотели проголосовать. 11 мая с самого раннего утра участки были заполнены людьми, желающими проголосовать. Мой участок находился в детском саду, и люди пришли туда еще до открытия и занимали место в очереди.

Референдум был для жителей радостным событием, осознанием того, что мы имеем свое мнение. Проведение референдума было толчком к тому, чтобы быть ближе к России.

11.05.2019 - 12:02