Референдум стал очередным этапом в движении Донбасса к независимости – активист Антрацита

Состоявшийся в 2014 году референдум стал очередным шагом к независимости Донбасса. Об этом в ходе торжественного собрания участников и организаторов референдума, прошедшего в Колонном зале Луганска, заявил член окружной комиссии Антрацита и Антрацитовского района Вячеслав Мартынов.

«Для того чтобы провести референдум необходимо было провести подготовительные мероприятия. Несмотря на то, что события в Киеве разворачивались динамично, на местах шло брожение у людей, поэтому сначала надо было провести митинги, чтобы подготовить людей к дальнейшим мероприятиям», — сказал он.

«На митингах мы объясняли людям ситуация в стране, к чему это может привести и тогда зародилась идея, что необходим референдум, который поставит точки в том, что происходит незаконно на территории Украины», — отметил член окружной комиссии.

«Референдум был очередным этапом в движении нашего региона, нашей будущей Республики к своей независимости», — подчеркнул Мартынов.

Он рассказал, что референдум на Антрацитовщине организовывали люди уже имевшие опыт в проведении выборов.

Ранее сегодня глава ЛНР Леонид Пасечник вручил почетные знаки участникам и организаторам референдума 2014 года.

Пять лет назад, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине — 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР — 89,7%.

На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

Глава ЛНР своим указом установил государственный праздник – День Луганской Народной Республики, который отмечается 12 мая. День Республики – праздничный и нерабочий.

10.05.2019 - 15:20