Более 60 тысяч человек прошли по Луганску в «Бессмертном полку» с портретами защитников Родины

Более 60 тысяч жителей Луганщины приняли участие в шествии «Бессмертного полка», прошедшего в центре Луганска в рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Впереди колонны участники несли копию Знамени Победы, в первых рядах с портретами своих героев шли представители властей Республики.

«В шествии «Бессмертного полка» в Луганске приняли участие более 60 тысяч граждан Республики. Рад идти в одном строю с вами!», — заявил на своей странице в Twitter глава ЛНР Леонид Пасечник, возглавивший шествие колонны.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что в одном строю портреты погибших при защите рубежей Родины родственников пронесли жители регионов Республики и подконтрольных  Киеву районов Луганщины.

«Независимо от погодных условий праздник Дня Победы у нас в крови, это как генетический код наших жителей, который дарит хорошее настроение и большую гордость за завоеванную в Великой Отечественной войне победу», — подчеркнул он.

«Сегодня святой абсолютно для всех нас день – День Победы, победы над фашизмом. К сожалению, задачи, которые выполняли (советские воины) в 1945 году, приходится выполнять уже и нам – уничтожать ростки фашизма, которые остались тогда и прорастают сейчас», — сказал, участвующий в шествии «Бессмертного полка», министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

Он рассказал, что идет с портретом своего дедушки, который в составе второго Украинского фронта освобождал Харьков, Ржев и страны Европы.

«Для меня честь нести его портрет сегодня в «Бессмертном полку» – это та небольшая часть, которую мы можем здесь выразить всенародно, чтобы весь мир видел и понимал, что наша память с нами, что наши предки плечом к плечу стоят с ребятами на передовой», — отметил Дейнего.

«Я пришла с портретом своего деда по маминой линии, он выжил в войне. Его призвали в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Моя бабушка была угнана в Германию, они познакомились с дедушкой в Луганске после войны, так вот она говорила, что самый главный праздник – это День Победы, его ждали как Бога», — сказала луганчанка Оксана Бельская.

Пенсионер Александр Ильич, идущий в колонне с флагом Рабоче-крестьянской Красной армии, отметил, что считает 9 Мая днем победы добра над злом.

«Пускай дождь, пускай камни с неба падают, но люди должны отдать дань нашим предкам, которые выстояли в той страшной войне, поэтому всем нужно быть здесь», — подчеркнул он.

«Мы идем в строю со своим дедом – Дрига Иван Григорьевич – он участвовал в партизанском движении, дошел до Чехословакии, был тяжело ранен под городом Брно и победу встречал в госпитале», — рассказала жительница столицы Республики Елена Горбанева.

«На портрете мой прадедушка Сурженко Михаил Кузьмич он всю войну прошел на боевом поезде по восстановлению железной дороги. Я четвертый год участвую в шествии, великим людям, которые выстояли в войне, не сломились, дали отпор, надо отдавать честь и помнить их подвиг», — отметил луганчанин Антон.

«Я несу портрет своего прадедушки Георгия Ивановича, у него очень много наград, он был награжден Орденом Славы, тремя Орденами Красной Звезды, он дошел до Берлина. Я иду с ним в одном полку с чувством гордости, радости, благодарности ветеранам», — сказала студентка из Луганска Дарья.

9.05.2019 - 13:59