Поголовье птицы в ЛНР в 2019 году выросло на четверть в годовом исчислении – Минсельхоз

Поголовье птицы в Республике с начала года выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, также увеличилось количество крупного рогатого скота. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия ЛНР.

«По состоянию на 1 мая 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5%, в том числе коров —  на 8%, свиней – на 9% и птицы – на 26%. Получено больше приплода телят на 10%», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что сельхозпредприятия Республики сохраняют положительную динамику и продолжают наращивать объемы по производству мяса и молока.

«Согласно оперативным данным, по итогам первых четырех месяцев этого года в сельхозпредприятиях Республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство мяса увеличилось – в 1,4 раза, молока – на 4%», — рассказали в Минсельхозе.

В Министерстве добавили, что имеет положительную тенденцию и динамика отрасли животноводства ЛНР.

«Продолжает стабильно работать и развиваться государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Региональный аграрный холдинг» («РАХ») ЛНР, который за этот период увеличил производство мяса в 2,9 раза к уровню 2018 года, а в общем объеме производства мяса птицы занимает – 43%», — подчеркнули в ведомстве.

Весомый вклад по наращиванию валовых надоев молока вносят племенные животные красно-пестрой породы, завезенные из Российской Федерации в рамках государственной программы по развитию отрасли молочного скотоводства в учебный научно-производственный аграрный комплекс (УНПАК) «Колос» Луганского национального аграрного университета (ЛНАУ).  

«Ежесуточно от них получают 9% от общего объема производимого молока в Республике. Поголовье коров в хозяйстве к уровню прошлого года увеличилось в 1,9 раза», — сообщили в Минсельхозе.

6.05.2019 - 15:50