Нарушение правил безопасности могло привести к трагедии на «Схидкарбоне» — Леонид Пасечник

Нарушение техники безопасности могло быть одной из возможных причин взрыва на шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе. Об этом заявил сегодня Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте «Схидкарбон» утром 25 апреля. В результате инцидента погибли 17 горняков.

Пасечник рассказал, что самому молодому из погибших горняков было всего 19 лет, а самому старшему – 56.

«Если это беспечность, вроде бы говорят, были какие-то сигареты в карманах, еще что-то, будьте добры, товарищи представители профсоюзов, представители угольной промышленности, проводите разъяснительную работу», — сказал Пасечник, выступая на церемонии награждения отличившихся работников Республики.

«В любом случае мы будем заниматься проверкой этого факта. Что-то скрывать, кого-то выгораживать, на мой взгляд, совершенно неправильно. Здесь должен быть абсолютно открытый, честный разговор для того, чтобы понимать, что мы будем делать дальше, потому что подобные факты, подобные случаи не должны повторятся», — подчеркнул он.

Накануне Пасечник возложил цветы к месту гибели 17 горняков на шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе, пообещав, что виновные в трагедии будут установлены и понесут наказание.

Напомним, 27 апреля специалисты МЧС ЛНР завершили поисково-спасательные работы на шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе. 29 апреля было объявлено в Республике днем траура.

Угледобывающее предприятие «Схидкарбон» находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность «Схидкарбона» была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.

30.04.2019 - 17:19