Лесники ЛНР в 2019 году создадут 3,7 тыс. км противопожарных барьеров – Минприроды

Сотрудники лесоохотничьих предприятий ЛНР планируют создать в текущем году более 3,7 тыс. км искусственных противо­пожарных барьеров. Об этом на брифинге сообщил начальник управления развития лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Андрей Иванников.

Он отметил, что Минприроды ЛНР принимает все необходимые меры по снижению риска возникнове­ния чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

«Во исполнение Программы социально-экономического развития ЛНР на 2019 год лесоохотничьими предприятиями, подведомственными Минприроды ЛНР, проводится работа по созданию и уходу за минерализованными полосами — искусственно созданными противопожарными барьерами общей протяженностью 3745 км», — заявил представитель Министерства.

Иванников пояснил, что создание подобных барьеров является одним из видов комплексных мероприятий, направленных на обеспечение пожар­ной безопасности в лесных массивах.

Он рассказал, что особо опасны верховые лесные пожары, при которых огонь с высокой скоростью распространяется также по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.

Начальник управления лесного хозяйства напомнил, что только в 2018 году на территории лесного фонда ЛНР было зафиксировано 70 случаев пожаров на площади 142,55 га, из них верховые пожары составили 0,3 га.

«Для оперативного реагирования сил государственной лесной охраны, исполнительных органов государственной власти, органов местного само­управления ЛНР и МЧС разработан план тушения лесных пожаров на территории ЛНР на 2019 год, который будет утвержден распоряжением Совета министров ЛНР», — рассказал Иванников

«Кроме этого, Минприроды ЛHP регулярно проводится массово­разъяснительная работа среди населения ЛНР о необходимости соблюдения природоохранного законодательства, ведь охрана и сбережение природы и ее лесных богатств является жизненной потреб­ностью и необходимостью человека», — отметил он.

Представитель Минприроды сообщил, что профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, значительно снижают количество загораний в лесах.

«В связи с наступлением пожароопасного периода Минприроды ЛНР обращается ко всем гражданам с напоминанием об элементарных правилах безопасности, соблюдение которых позволит предупредить и сократить до минимума количество лесных пожаров, тем самым сохранить нашу природу, а также безопасность людей, их здоровье и жизнь», – подчеркнул Иванников.

30.04.2019 - 15:09