ОБСЕ зафиксировала 30 обмороков за день в очередях на КПП у Станицы – Народная милиция

Сотрудники Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали, что только за один день 25 апреля из-за многочасового ожидания в искусственно созданных ВСУ очередях на пункте пропуска «Станица Луганская» становилось плохо 120 мирным жителям, 30 из них теряли сознание. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что «боевики вооруженных формирований Украины под руководством командующего так называемой «операции объединенных сил» («ООС») генерал-лейтенанта Сергея Наева продолжают проявлять свое бесчеловечное отношение к мирным жителям Донбасса, что подтверждают в своих отчетах сотрудники миссии ОБСЕ».

«Так, по данным спецмиссии, только 25 апреля на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) «Станица Луганская» от созданных украинскими силовиками невыносимых условий пересечения границы в образовавшихся мучительных очередях плохо становилось 120 мирным жителям, 30 из них теряли сознание», – уточнили в пресс-службе.  

«Мы еще раз обращаемся к международным организациям с просьбой оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права», – подчеркнули в Народной милиции.

Напомним, офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко сообщал, что 25 апреля мирный житель скончалсяот сердечного приступа на пункте пропуска «Станица Луганская», не выдержав многочасового ожидания в искусственно созданной ВСУ очереди.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что пожилой мужчина скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, пока украинские пограничники вымогали взятку у его родственников, случай гибели человека в очереди стал четвертым за месяц. 

Подполковник также сообщал, что прибывшие в зону так называемой «операции объединенных сил» («ООС») представители украинских националистических подразделений по указанию сотрудников СБУ отбирают деньги у пенсионеров на контрольно-пропускном пункте «Станица Луганская».

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

29.04.2019 - 14:04