Театр из Южной Осетии представил на фестивале в Луганске спектакль «Лес»

Государственный драматический театр имени Косты Хетагурова Республики Южная Осетия (Республика Алания) представил на Международном открытом театральном фестивале «Госпожа Удача» в Луганске спектакль русского классика Александра Островского «Лес» на осетинском языке. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

В центре рассказа – судьба одинокого актера, который не может примириться с лицемерием современного общества. Трагикомедия раскрывает жизнь одной семьи со всеми ее недостатками и проблемами. 

В день показа сюрпризом для зрителей стала новость о том, что русская классика будет представлена на осетинском языке. Однако театр позаботился о том, чтобы спектакль был понятен – с собой коллектив привез специальную гарнитуру для синхронного перевода, который выполнила директор театра Мадина Валиева.

Спектакль для юго-осетинского театра поставил в 2017 году московский режиссер Андрей Цисарук. В постановке заняты народные артисты Республики Южная Осетия Василий Техов, Инга Гаджиты, Дзерасса Таугазова, заслуженные артисты Республики Артур Гаглоев, Виталий Наниев, Эдуард Ванеев, Николай Чочиев, артисты Ахсар Ваннев, Инал Гобозов, Инга Маргиева и Григорий Мамиев.

Особенностью постановки стало то, что режиссер, создав стилизацию русской усадьбы, наделил героев спектакля осетинским характером.

Ассистировал Цесаруку второй режиссер спектакля, народный артист Республики Алания Василий Техов, также сыгравший в спектакле пешего путешественника Счастливцева.

«В характерах персонажей во время репетиций проявлялся наш яркий национальный колорит. Режиссеру очень понравился этот темперамент, и он еще больше загорелся этим во время постановки», — рассказал народный артист.

При этом он подчеркнул, что «кто бы он ни был герой – русский, осетин, англичанин или итальянец – проблемы у человечества одни и те же», поэтому этот художественный ход никак не противоречит задумке автора произведения.

«У нас Островский не первый год ставится, у нас Островский, на моей памяти, ставится уже четвертый раз. Островский нам очень близок, мы его любим и будем ставить. Островский – не только русский драматург, это человек мира, поэтому любая нация его может ставить как она его видит, главное – верно подать то, что хотел сказать автор», — добавила народная артистка Алании Инга Гаджиты.

Она отметила, что зритель положительно воспринял версию юго-осетинского театра.

«Нормальный, теплый зритель, после каждого эпизода они аплодировали», — сказала актриса.

Гаджиты рассказала, что спектакль принимали хорошо на всех фестивалях, поэтому трупа везла его в Луганск с надеждой, что он также будет принят и здесь. При этом раздумий, ехать или не ехать в Донбасс, ни у кого не было.

«Была заявка на фестиваль, нам сказали – мы все согласились. Абсолютно все! Мы уже это (военные действия) прошли, и вы лет через пять-семь перешагнете, цветущий город у вас будет и страна цветущая. Я абсолютно в этом уверена, честное слово», — заявила артистка.

Она рассказала, что успела пройтись по городу и увидеть поврежденные обстрелами здания.

«И я когда вижу ваши раненные здания, картины раненные… У меня тоже дома есть раненые живописные авторские работы – я их никуда не выброшу. У меня даже книга с осколком внутри – я тоже сохранила. Я про что: раненные ваши дома, сердца, дороги – все сделается, потерпите, господа, все у вас будет. И Чехова буем ставить, и Островского – всю мировую классику сыграем!» – поддержала жителей Луганской Народной Республики осетинская актриса.

Григорий Мамиев, сыгравший роль студента-недоучки Буланова в стиле темпераментного ловеласа, отметил, что жители Луганска прекрасны.

«На улицах прекрасные люди, все здороваются почему-то – это очень приятно – в магазинах, в ресторанах, в музеях – везде, где мы были. Особенно в таком состоянии, когда нет мира пока что, народ более сплоченным и добрым становится. Мы это сами прошли, и у вас это чувствуется», — поделился он впечатлениями.

Заслуженный артист Алании Биссарион Битаров рассказал, что их театр, также как и в Луганске, не прекращал свою работу даже во время обстрелов.

«Мы не уходили за кулисы, мы работали, мы продолжали показывать наши спектакли. После войны нам, благодаря Российской Федерации, построили новый театр (в августе 2015 года), сейчас он, может быть, один из лучших на Северном Кавказе по оснащению», — сказал он.

«К себе домой мы увезем то тепло, которое нам подарил луганский народ, который нас с добром встретил, ту любовь, которую мы видим, общаясь с народом. Конечно же, эту любовь мы заберем с собой, и она у нас будет в сердцах», — добавил артист осетинского театра.

«Очень занимательная постановка, необычная. Очень необычная! Я бы еще раз посмотрел ее, только уже без синхронного перевода, чтобы погрузиться полностью в колорит осетинских характеров. Ну, и чтобы еще раз посмотреть на прекрасную актрису, которая сыграла Аксюшу (Инга Маргиева)», — поделился впечатлениями от просмотра студент Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Дмитрий.

Четвертый международный театральный фестиваль «Госпожа Удача» открылся в Луганске 20 апреля спектаклем Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева «Фантазии Фарятьева» по одноименной пьесе Аллы Соколовой. 

Закрытие фестиваля, а также юбилейный вечер, посвященный 80-летию Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева, состоится на сцене театра-организатора фестиваля 27 апреля в 15.00.

В 2012 году луганский русский драмтеатр учредил и провел первый театральный фестиваль имени Луспекаева «Госпожа удача», в котором приняли участие тринадцать театров из Украины, России и Беларуси. 

Первый возрожденный после активных боевых действий театральный фестиваль имени Луспекаева прошел в апреле 2017 года. В нем приняли участие артисты из шести театров ЛНР и России. После его успешного завершения было принято решение сделать фестиваль ежегодным.

Второй фестиваль «Госпожа Удача» состоялся в столице Республики в 2018 году с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 10 театральных коллективов.  

В нынешнем году ежегодный открытый республиканский театральный фестиваль имени Павла Луспекаева «Госпожа Удача» получил статус международного