Спасатели подняли на поверхность тело третьего погибшего на шахте «Схидкарбон» — МЧС ЛНР

Спасатели подняли на поверхность тело третьего погибшего в результате взрыва на шахте «Схидкарбон» в Лутугинском районе произошла из-за взрыва метана. Об этом журналистам на месте событий сообщил глава МЧС ЛНР Евгений Кацавалов.

«На данный момент уже поднято на поверхность трое погибших. Судьба четырнадцати человек остается под вопросом», — сказал он.

«В данный момент в шахте работает пять звеньев горноспасателей. Проводятся дегазация и крепеж отвалившейся породы», — рассказал руководитель спасательного ведомства Республики.

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте «Схидкарбон» утром 25 апреля. В результате инцидента, по предварительным данным, пропали без вести 17 человек.

Глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. Руководитель Республики на месте трагедии принял участие в заседании оперативного штаба, в состав которого, в том числе, вошли, председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов и вице-премьер Олег Черноусов. В МЧС РФ сообщили о том, что «по просьбе органов власти ЛНР для оказания помощи и проведения спасательных работ на шахте в район ЧП направляются сотрудники МЧС, в том числе отряд горноспасателей».

Угледобывающее предприятие «Схидкарбон» находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность «Схидкарбона» была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. В 2018 году добыча угля составила 29 868 т. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.