Житель ЛНР приговорен к 13 годам лишения свободы за госизмену — МГБ ЛНР

Военный суд Луганской Народной Республики приговорил жителя Славяносербского района Валерия Семенова к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о государственной измене. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики.

Следственным отделом Министерства государственной безопасности установлено, что Семенов попал в разработку иностранной разведки – Службы безопасности Украины, в качестве кандидата на вербовку в агентурный аппарат СБУ, как лицо, проживающее в районе дислокации подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики и регулярно посещающее территорию Украины.

Ему был присвоен псевдоним и отработано задание по сбору сведений военного характера, составляющих государственную тайну. Их передача осуществлялась путем установленного  представителями СБУ конспиративного канала связи через его сына, также являющегося агентом украинских спецслужб.

Таким образом, выполнение Семеновым заданий сотрудников СБУ квалифицировано как государственная измена в форме шпионажа, то есть сбор и передача иностранной разведке сведений, составляющих государственную тайну для использования против безопасности Республики.

Обращаем внимание граждан Республики, что сотрудничество с иностранными спецслужбами запрещено законодательством Республики и грозит уголовной ответственностью с наказанием на срок до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 
Согласно примечанию ст.335 УК ЛНР («Государственная измена») и ст.336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны спецслужб Украины, Вооруженных сил, добровольческих карательных батальонов или органов внутренних дел, сообщать об указанных фактах по телефону: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38 (072) 100-36-57 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.