Упрощение получения гражданства РФ позволит защитить жителей Донбасса – Глеб Бобров

Упрощенный порядок получения гражданства РФ, предоставленный сегодня Россией жителям ЛНР и ДНР, является вынужденной мерой, направленной на защиту жителей Республик Донбасса. Об этом заявил председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров. 

Президент России Владимир Путин сегодня подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение.

«Слава Богу – свершилось! Спасибо, Владимир Владимирович (Путин), мы ждали этого долгие пять лет и верили в Россию!» — сказал Бобров.

Он подчеркнул, что подписанный сегодня указ является вынужденной мерой реагирования, направленной на защиту гражданского населения Республик Донбасса.

«В условиях, когда украинские марионетки и их западные хозяева откровенно заявляют о своих людоедских планах, возможность получения российского гражданства становится одной из немногих действенных возможностей защитить русскоязычное население нашей Республики. Для нас словосочетание «Русский мир» – своего рода символ веры, и Россия, упростив нам возможность получения своего гражданства, выполнила в Луганске свою историческую миссию», — заявил Бобров.

Он назвал такое решение «закономерным и предсказуемым».

«Вспомним, как все начиналось. Когда в Киеве произошел государственный переворот, к власти в стране пришли откровенные неонацисты. Луганск в этой ситуации был поставлен перед простым и понятным выбором: либо добровольный отказ от своей веры, мировоззрения, истории и языка, либо физическая ликвидация нашей идентичности и самосознания народа. Луганск сдаваться не собирался и уничтожить себя не дал – народ восстал, взял власть в свои руки и с оружием в руках отстоял свой выбор. Так вот: главный посыл, как мы помним, был именно в возвращении домой – в Россию», — отметил руководитель республиканской писательской организации.

Он добавил, что получение российских паспортов не означает массового выезда жителей из ЛНР.

«Кстати, я уверен, что упрощение в получении российского гражданства практически не скажется на миграции населения. Вопрос российского гражданства – это не миграционный вопрос, а вопрос сопричастности к нашей культурно-исторической общности и способности защитить свой мировоззренческий выбор», — уверен писатель.