Глава ЛНР поблагодарил еврейскую общину за укрепление межконфессионального мира

Глава ЛНР Леонид Пасечник провел встречу с представителями еврейских общин ЛНР и России.

На встречу с главой Республики пришли посланник главного раввина Российской Федерации Шнеор Нехаенко и руководитель религиозной организации «Луганская еврейская община ортодоксального иудаизма» Павел Бойченко.  

Участники встречи обсудили перспективы взаимодействия общин с властями Республики. В частности, был затронут вопрос завершения строительства в Луганске синагоги, заложенной еще в 2004 году.

«Хотелось бы сказать вам слова благодарности за ту работу, которую вы выполняете на территории ЛНР для установления межконфессионального мира», — поблагодарил участников встречи Пасечник.

«Со стороны руководства Республики мы, конечно же, готовы работать совместно в этом направлении, потому что ЛНР — это многонациональное государство, на территории которого проживает много национальностей», — добавил глава Республики.

«Независимо от того, какой человек национальности и какой он веры, он имеет право жить на нашей территории, пользоваться теми благами и правами, которые определены Конституцией ЛНР и, соответственно, выполнять законы нашей Республики», — подчеркнул руководитель ЛНР

Нехаенко отметил, что ранее на территории ЛНР официально была зарегистрирована еврейская община. Он подчеркнул символичность того, что первый контакт представителей российских и луганских общин с главой ЛНР состоялся именно в дни, когда иудеи отмечают праздник Песах, символизирующий освобождение из рабства.

«Федерация еврейских общин России хочет установить официальный канал общения с ЛНР, и это одна из моих главных целей. Именно сейчас это самый идеальный момент, чтобы найти такую точку, с которой мы будем контактировать с властями», — заявил посланник главного раввина Российской Федерации.