ВСУ используют у Золотого те же средства РЭБ, из-за которых БПЛА ОБСЕ упал под Горловкой

Киевские силовики используют в районе Золотого средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) аналогичные тем, в результате воздействия которых Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ потеряла беспилотный летательный аппарат (БПЛА) под Горловкой. Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

СММ ОБСЕ сообщала о том, что в ночь с 18 на 19 апреля в районе подконтрольного киевским силовикам Угледара беспилотник миссии подвергся воздействию источника помех, в результате чего контакт с БПЛА был потерян. По предварительной информации СММ ОБСЕ, аппарат разбился в районе расположенного западнее Горловки (ДНР) поселка городского типа Новгородское. Ранее СММ сообщала о том, что аналогичный БПЛА миссии 16 апреля в результате воздействия источника помех неоднократно терял сигнал в ходе полета вблизи Золотого.

«Мы неоднократно заявляли о том, что на линии боевого соприкосновения в зоне ответственности 54-й и 10-й бригад ВСУ находятся комплексы радиоэлектронной борьбы, которые нацелены на радиоподавление исключительно беспилотников ОБСЕ для недопущения выявления запрещенного Минскими соглашениями вооружения и военной техники», — отметил Осадчий.

Он сообщил, что разведкой оборонного ведомства Республики установлена работа мобильной группы РЭБ в зоне ответственности первого батальона 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Золотого.

«Применение РЭБ противника отмечается в районе населенного пункта Золотое-4, находящегося под контролем ВСУ, в ходе полета БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия с целью мониторинга соблюдения Минских договоренностей по отводу вооружения с передовой», — рассказал Осадчий.

«Отмечаю, что в результате подобных действий сил РЭБ ВСУ 18 апреля в районе населенного пункта Новгородское СММ ОБСЕ безвозвратно утратила свой БПЛА», — добавил он.