В Луганске установят более 400 «пирамидок» для сбора ПЭТ-бутылок

Bottles

Общество с ограниченной ответственностью «ЭКОВТОР» планирует установить в Луганске более 400 контейнеров для сбора пластиковых бутылок. Об этом на брифинге сообщил начальник отдела обращения с отходами управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Евгений Сердюк.

Он рассказал, что «ЭКОВТОР» заключил договор с городским коммунальным предприятием «Центржилком» на установку «пирамидок» на контейнерных площадках для сбора ТБО или рядом с ними.

«Всего предприятием планируется установка 426 «пирамидок» на 351 площадке. Однако, учитывая то, что процесс сбора и переработки ПЭТ-бутылки требует отладки «ЭКОВТОРом», было принято решение разделить все работы на два равных этапа», – уточнил Евгений Сердюк.

На первом этапе планируется установка 200 «пирамидок» на 180 площадках, а на втором, соответственно, всех остальных. В рамках реализации первого этапа контейнеры для сбора ПЭТ-бутылок будут установлены в Южных кварталах и в центре Луганска.

«В настоящее время предприятием уже было изготовлено и установлено около 60 «пирамидок». Учитывая то, что перед установкой «пирамидки» окрашиваются и сушатся в естественных условиях, скорость их установки во многом будет зависеть от погодных условий», – сообщил представитель ведомства.

Он отметил, что «ЭКОВТОР» планирует выполнять сбор, сортировку и переработку ПЭТ-бутылок с целью получения очищенных от этикетки и всех загрязнений ПЭТ-хлопьев.

«Сфера применения ПЭТ-хлопьев очень широка. Из них можно делать высококачественную крепежную ленту, гранулят, волокно, нетканые материалы, геотекстиль, упаковочную пленку, пластиковую тару, полиэстерные нитки, синтепон, литье и другие изделия», – пояснил Евгений Сердюк.

Он проинформировал, что оборудование, на котором планируется переработка пластиковых бутылок, включает этикеткоудалитель, дробилку, флотационную ванну, горячую и фрикционную мойки, сушильную машину и другое вспомогательное оборудование, обеспечивая полный цикл производства хлопьев.

«В настоящее время предприятие ведет работу по ввозу данного оборудования на территорию ЛНР. После этого будет произведен его монтаж, осуществлены пуско-наладочные работы и определена дата выхода предприятия на полную мощность по переработке пластиковых бутылок, которая составляет 500 кг в час», – добавил начальник отдела.

Евгений Сердюк рассказал, что собранные из уже установленных контейнеров ПЭТ-бутылки в настоящее время направляются в цех по переработке отходов «ЭКОВТОРа», туда же сдать пластиковые отходы могут и промышленные предприятия.

«Также планируется сбор алюминиевых банок. Однако данный вид отхода предприятие не будет перерабатывать, а будет передавать специализированным организациям в качестве металлолома», – подчеркнул он.

19.04.2019 - 16:58