Минприроды ЛНР напомнило об ответственности за нарушение режима природных заповедников

Главный специалист отдела анализа состояния окружающей среды и экологической экспертизы управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Сергей Заика на брифинге напомнил жителям об ответственности за нарушение режима природных заповедников.

Он отметил, что в ЛНР находятся 65 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью 18 607 га, что составляет порядка 4% территории Республики. Карта природно-заповедного фонда ЛНР, содержащая краткое описание объектов и территорий, начертание границ, размещена на сайте Минприроды в разделе «интерактивные карты».

Главный специалист отдела напомнил, что на территориях заповедников и заказников запрещена любая деятельность, способная нанести вред охраняемым природным комплексам, в том числе:

– строительство и размещение капитальных и временных сооружений;

– уничтожение и повреждение форм рельефа и геологических отложений;

– проведение мелиоративных работ, изменение гидрологического режима;

– геологоразведочные работы и все виды пользования недрами;

– нарушение почвенного покрова, кроме противопожарных мероприятий;

– выжигание растительности, уничтожение деревьев;

– движение и стоянка транспортных средств, организация лагерей и мест отдыха, разведение костров.

«Нарушение установленного режима ООПТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей; на физических лиц-предпринимателей – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. При этом возможна конфискация орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования», — проинформировал Заика.

19.04.2019 - 12:11